Petits pains aux fruits

Petits pains aux fruits

2 h 45 min

Ces petits pains aux poires et aux abricots se conservent un bon mois au congélateur. Sortis tôt le matin même, ils seront décongelés pour les dix-heures.

  • végétarien

Ingrédients

Dix-heures / quatre-heuresPour 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde farine d’épeautre classique
  • 250 gde farine bise
  • 3 csde graines de tournesol
  • 1 sachetde levure sèche, env. 7 g
  • 1½ ccde sel
  • 100 gd’abricots séchés
  • 100 gde poires séchées, en vente dans les épiceries fines
  • 50 gde beurre mou
  • 3,5 dlde lait
  • lait pour badigeonner
  • graines de tournesol pour parsemer
Kilocalories
250 kcal
1 050 kj
Protéines
8 g
13,2 %
Lipides
6 g
22,3 %
Glucides
39 g
64,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 75 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
2 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger les deux farines avec les graines de tournesol, la levure et le sel. Couper les abricots et les poires en petits dés, les ajouter avec le beurre et le lait. Pétrir le tout en une pâte souple. Laisser lever à couvert env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en deux parts. Les abaisser sur un peu de farine en 2 disques d’env. 18 cm de Ø. Couper chaque disque en six triangles. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les laisser lever à couvert env. 15 min. Les badigeonner de lait puis les parsemer de graines de tournesol.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Glisser la plaque au milieu du four froid. Régler la température du four sur 180 °C et cuire les petits pains à chaleur ascendante env. 25 min. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Emballés comme il se doit, les petits pains se conservent env. 1 mois au congélateur. En sortir un, ou la quantité désirée, du congélateur au petit matin et il sera décongelé pour la pause de dix-heures. On peut très bien remplacer la levure sèche par de la fraîche - 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche. Il convient alors de diluer la levure fraîche dans la quantité de liquide prévue dans la recette puis de l'incorporer aux ingrédients secs.

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