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    Petits pains au fromage et à la saucisse parfumés au thym
    • 30 min
    • débutant

    Petits pains au fromage et à la saucisse parfumés au thym

    Petits pains aux farines de seigle et d'épeautre à l'ancienne, garnis de chair à saucisse, de fromage et de thym. Délicieux en en-cas ou pour grignoter.

    Donne  12  pièces

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    Ingrédients

    100 g de farine de seigle
    15 g de levure
    3,2 dl d’eau tiède
    10 g de sel
    350 g de farine d’épeautre à l’ancienne Classic
    150 g de fromage, p. ex. de Sternenberg
    2 brins de thym
    150 g de chair à saucisse de porc
    farine pour les moules
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    7 G
    30,4 %
    Protéines
    11 G
    21,3 %
    Glucides
    25 G
    48,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Mettre la farine de seigle dans une jatte. Délayer la levure dans 1,5 dl d’eau. Mélanger avec la farine. Laisser lever env. 30 min.

    Ajouter le sel, la farine d’épeautre et le reste de l’eau. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Laisser lever à couvert env. 1 h dans un endroit chaud.

    Couper le fromage en dés. Effeuiller le thym. Mélanger le tout avec la chair à saucisse. Partager la pâte en 12 portions. Abaisser sur env. 5 mm, sur un peu de farine. Disposer 1 cs de farce sur chaque abaisse et enrober de pâte. Sceller avec de l’eau. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Inciser une croix sur le dessus. Réserver au frais env. 10 min.

    Glisser les petits pains dans le four non préchauffé. Enclencher celui-ci à 180 °C et faire cuire les petits pains env. 35 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 90 min

    + cuisson au four env. 35 min

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