Petits gâteaux à l'orge et aux pois mange-tout

Petits gâteaux à l'orge et aux pois mange-tout

1 h 5 min

Pour un apéritif qui sort de l'ordinaire! Agrémentés de gruyère et de lardons, ces petits gâteaux en forme de muffins sont un régal.

Ingrédients

Apéritif

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

pour 2 plaques à muffins à env. 12 alvéoles

  • huile pour la plaque
  • 200 gd’orge perlé
  • 6 dlde bouillon
  • 200 gde pois mange-tout
  • sel
  • 2gousses d'ail
  • 110 gde lardons
  • 2œufs
  • 3 csde gruyère râpé
  • poivre du moulin
  • 3 brinsde cerfeuil
  • huile pour la plaque
  • 400 gd’orge perlé
  • 1,2 lde bouillon
  • 400 gde pois mange-tout
  • sel
  • 4gousses d'ail
  • 220 gde lardons
  • 4œufs
  • 6 csde gruyère râpé
  • poivre du moulin
  • 6 brinsde cerfeuil
Kilocalories
120 kcal
500 kj
Protéines
5 g
17,9 %
Lipides
4 g
32,1 %
Glucides
14 g
50 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
refroidissement
Total:
1 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Badigeonner d’huile les alvéoles de la plaque à muffins. Faire mijoter l’orge dans le bouillon durant env. 30 min à petit feu et à couvert, jusqu’à absorption complète du liquide. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir env. 10 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Parer les pois mange-tout. Les blanchir env. 2 min dans de l’eau salée puis les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Hacher l’ail. Saisir les lardons env. 2 min dans une poêle avec l’ail. Dans une jatte, mélanger les œufs avec les lardons, le fromage et l’orge. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser le fond des alvéoles de la plaque à muffins de pois mange-tout en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir le mélange à l’orge dessus puis glisser la plaque au milieu du four et cuire env. 10 min. Laisser un peu tiédir puis démouler délicatement à l’aide d’une cuillère. Disposer dans un plat, pois mange-tout vers le haut, et garnir de cerfeuil.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration