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    Pesto à l’ail des ours et au persil

    Pesto à l’ail des ours et au persil

    L'ail des ours et le persil remplacent le basilic dans ce pesto où les noix de cajou rôties apportent une agréable note grillée. Se conserve parfaitement.

    Pour
    personnes
    pour 1 bocal de 2 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    10 g d’ail des ours
    40 g de persil
    50 g de noix de cajou
    1 cs de parmesan râpé
    8 cs d’huile d’olive
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    80 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    8 G
    90 %
    Protéines
    1 G
    5 %
    Glucides
    1 G
    5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Ebouillanter le bocal et son couvercle dans un grand volume d’eau. Laver l’ail des ours et le persil, bien les égoutter. Effeuiller le persil. Mettre les noix de cajou dans une poêle antiadhésive sèche. Les faire griller à feu moyen jusqu’à légère coloration. Réunir l’ail des ours, le persil, les noix de cajou et le parmesan dans un récipient profond. Y verser l’huile, puis broyer prudemment le tout à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler et poivrer. Verser le pesto dans le bocal ébouillanté et refermer. Ce pesto est excellent avec des pâtes ou une écrasée de pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparer le pesto en réserve. Veiller à ce qu’il soit entièrement recouvert d’huile. Bien fermer les bocaux. Entreposé dans un endroit frais et sombre, le pesto se conserve quelques semaines. Une fois ouvert, il doit être consommé aussitôt.
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