Pâté en croûte froid à la viande hachée

Pâté en croûte froid à la viande hachée

3 h 40 min

Ce plat demande de la préparation mais quelle réussite! Pâté en croûte farci de viande, raisins, pomme et pistaches aromatisé au gingembre et à la cannelle.

Ingrédients

Plat principalPour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake ou à terrine de 1,5 l

  • 1pomme
  • 2 csde raisins secs
  • 1 csd’huile d’olive
  • 1 bouquetde persil
  • 600 gde viande hachée mélangée, de veau et de porc
  • 100 gde dés de jambon
  • 2 csde crème
  • 2 csde pistaches hachées
  • sel
  • poivre
  • 1 pincéede cannelle
  • 1 pincéede gingembre en poudre
  • 1jaune d´œuf
  • Pâte

  • 500 gde farine mi-blanche
  • ¼ de  ccde poudre à lever
  • 1 ccde sel
  • 80 gde beurre froid
  • 2 csde vinaigre de vin blanc
  • 2,2 dld’eau
  • farine pour abaisser
Kilocalories
710 kcal
2 950 kj
Protéines
34 g
19,3 %
Lipides
32 g
40,9 %
Glucides
70 g
39,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
réfrigération:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
3 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, la poudre et le sel. Ajouter le beurre. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le vinaigre et l’eau. Pétrir en une pâte souple. Réserver au frais env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper la pomme en dés. Faire revenir 2-3 min dans l’huile avec les raisins secs. Laisser refroidir. Hacher le persil. Pétrir la viande, le jambon et la crème. Incorporer le mélange pomme-raisins, le persil et les pistaches. Assaisonner.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé . Sur un peu de farine, abaisser les deux tiers de la pâte à env. 5 mm. Foncer le moule. Couper la pâte qui dé passe à env. 1 cm du bord. Déposer la préparation de viande et bien appuyer. Rabattre la pâte. Abaisser le reste à env. 5 mm. Couper la pâte pour qu’elle dépasse du moule. Enduire le contour de jaune d’œuf. Placer le couvercle de pâte, sceller les bords. Badigeonner d’œuf. Faire cuire 1 h sur la rainure inférieure du four. Laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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