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    Pasticcio di carne in crosta
    • 40 min
    • Competente

    Pasticcio di carne in crosta

    Complesso da preparare, ma che squisitezza! Pasticcio di carne in crosta con uvette, mele e pistacchi, aromatizzato con zenzero e cannella.

    Per  6  persone
    per 1 stampo per cake o terrina da 1,5 l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 mela
    2 cucchiai d’uvetta
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    1 mazzetto di prezzemolo
    600 g di carne macinata mista
    100 g di dadini di prosciutto
    2 cucchiai di panna
    2 cucchiai di pistacchi tritati
    sale
    pepe
    1 presa di cannella
    1 presa di zenzero in polvere
    1 tuorli
    Pasta per il pasticcio
    500 g di farina semibianca
    ¼ di  cucchiaino di lievito in polvere
    1 cucchiaino di sale
    80 g di burro, freddo
    2 cucchiai d’aceto di vino bianco
    2,2 dl d’acqua
    farina per spianare
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Grassi
    32 G
    40,6 %
    Proteine
    34 G
    19,2 %
    Carboidrati
    69 G
    38,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina, con il lievito e il sale. Unite il burro a pezzetti. Sfregate il tutto fino a ottenere un composto di briciole. Unite l’aceto e l’acqua e impastate. Mettete in frigo per ca. 30 minuti.

    Tagliate la mela a dadini. Fateli appassire con l’uvetta nell’olio. Tritate il prezzemolo. Impastate bene la carne macinata con il prosciutto e la panna. Incorporate il composto di mela e uvetta, il prezzemolo e i pistacchi. Condite con sale, pepe e cannella.

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate lo stampo con carta da cucina. Su poca farina spianate della pasta in una sfoglia d i ca. 5 mm. Accomodatela nello stampo. Lasciate sporgere ca. 1 cm di sfoglia e tagliate il resto. Versate la carne nello stampo e premete bene. Ripiegate la sfoglia sporgente. Spianate la pasta restante in una sfoglia di ca. 5 mm. Ritagliatela leggermente più grande dello stampo. Sbattete il tuorlo e spennellate il bordo della pasta. Adagiate il coperchio sul pasticcio. Premete bene i bordi. Spennellate il coperchio con il tuorlo. Cuocete il pasticcio nella scanalatura più bassa del forno per ca. 1 ora. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 1 h

    + refrigerazione ca. 30 min

    + raffreddamento

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