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Kalte Hackfleisch-Pastete
Zutaten
HauptgerichtFür 6 Personen
für 1 Cake- oder Terrinenform à 1,5 l
- 1 Apfel
- 2 EL Sultaninen
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 600 g gemischtes Hackfleisch, Kalb-Schwein
- 100 g Schinkenwürfelchen
- 2 EL Rahm
- 2 EL gehackte Pistazien
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlener Ingwer
- 1 Eigelb
-
Pastetenteig
- 500 g Halbweissmehl
- ¼ TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 80 g Butter, kalt
- 2 EL Weissweinessig
- 2,2 dl Wasser
- Mehl zum Auswallen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- ca. 1 Stunde
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Für den Pastetenteig Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Essig und Wasser beifügen. Zu einem geschmeidigen, eher festen Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Apfel würfeln. Mit den Sultaninen im Öl 2–3 Minuten andünsten. Auskühlen lassen. Petersilie hacken. Hackfleisch, Schinken und Rahm gut verkneten. Apfel-Sultanien-Mischung, Petersilie und Pistazien hineinkneten. Masse mit Salz, Pfeffer, Zimt und Ingwer pikant würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit einem Streifen Backpapier auslegen. 2/3 des Teigs auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Form mit Teig auslegen. Überstehenden Teig bis auf ca. 1 cm kürzen. Fleischmasse in die Form füllen, gut anpressen und glatt streichen. Überstehen den Teig darüberlegen. Restlichen Teig ca. 5 mm dick auswallen. Etwas grösser als die Form zuschneiden. Eigelb verquirlen. Teigrand damit bepinseln. Deckel auf die Pastete legen, Ränder gut andrücken. Deckel mit Ei bestreichen. Pastete auf der untersten Rille ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Pastete mit einer kalten Sauce, z. B. Peperonisauce, servieren.
fast fertig
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