En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (4,2)
    Kalte Hackfleisch-Pastete
    • 40 Min.
    • Geübt

    Kalte Hackfleisch-Pastete

    Pasteten sind so aufwändig wie die Meriten gross. Das beweist die Hackfleisch-Pastete mit Sultaninen, Apfel und Pistazien, aromatisiert mit Ingwer und Zimt.

    Für  6  Personen
    für 1 Cake- oder Terrinenform à 1,5 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Apfel
    2 EL Sultaninen
    1 EL Olivenöl
    1 Bund Petersilie
    600 g gemischtes Hackfleisch, Kalb-Schwein
    100 g Schinkenwürfelchen
    2 EL Rahm
    2 EL gehackte Pistazien
    Salz
    Pfeffer
    1 Prise Zimt
    1 Prise gemahlener Ingwer
    1 Eigelb
    Pastetenteig:
    500 g Halbweissmehl
    ¼ TL Backpulver
    1 TL Salz
    80 g Butter, kalt
    2 EL Weissweinessig
    2,2 dl Wasser
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    32 G
    40,9 %
    Eiweiss
    34 G
    19,3 %
    Kohlenhydrate
    70 G
    39,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Für den Pastetenteig Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Essig und Wasser beifügen. Zu einem geschmeidigen, eher festen Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Apfel würfeln. Mit den Sultaninen im Öl 2–3 Minuten andünsten. Auskühlen lassen. Petersilie hacken. Hackfleisch, Schinken und Rahm gut verkneten. Apfel-Sultanien-Mischung, Petersilie und Pistazien hineinkneten. Masse mit Salz, Pfeffer, Zimt und Ingwer pikant würzen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit einem Streifen Backpapier auslegen. 2/3 des Teigs auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Form mit Teig auslegen. Überstehenden Teig bis auf ca. 1 cm kürzen. Fleischmasse in die Form füllen, gut anpressen und glatt streichen. Überstehen den Teig darüberlegen. Restlichen Teig ca. 5 mm dick auswallen. Etwas grösser als die Form zuschneiden. Eigelb verquirlen. Teigrand damit bepinseln. Deckel auf die Pastete legen, Ränder gut andrücken. Deckel mit Ei bestreichen. Pastete auf der untersten Rille ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Pastete mit einer kalten Sauce, z. B. Peperonisauce, servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 1 Std. backen

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (4,2)

      Das Rezept wurde bereits von 4 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.