Pâté en croûte aux pommes

Pâté en croûte aux pommes

55 min

Pour le pâté en croûte aux pommes, un couvercle de pâte recouvre les pommes. Après 20 minutes de cuisson, verser la crème à travers l'ouverture centrale.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 4 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø

  • 3grosses pommes douces-acidulées, p. ex. topaz
  • 2 csde jus de citron
  • 1œuf
  • 350 gde pâte feuilletée
  • farine pour abaisser
  • ½ ccde cannelle
  • 80 gde sucre
  • 2 csde raisins sultanines
  • 1,5 dlde crème entière
Kilocalories
710 kcal
2 950 kj
Protéines
8 g
4,6 %
Lipides
37 g
48,3 %
Glucides
81 g
47 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
55 min
  1. Partager les pommes en deux, les épépiner et les couper en quartiers. Presser le jus de citron par-dessus.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Battre l'œuf. Abaisser la pâte sur un peu de farine et en faire un grand disque d'env. 3 mm d'épaisseur. Foncer la pâte dans le moule. Laisser dépasser le surplus de pâte. Percer le fond avec une fourchette et saupoudrer de cannelle. Déposer par-dessus les quartiers de pommes, puis parsemer de sucre et de raisins sultanines. Rassembler le reste de pâte dessus, tel un couvercle. Le badigeonner d'œuf. Ouvrir un trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur. Cuire le pâté en croûte 30-35 min au four. Après 20 min de cuisson au four, le retirer et verser la crème à travers l'ouverture. Remettre au four et poursuivre la cuisson. Servir tiède ou froid.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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