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    Pâté en croûte aux pommes

    Pâté en croûte aux pommes

    Pour le pâté en croûte aux pommes, un couvercle de pâte recouvre les pommes. Après 20 minutes de cuisson, verser la crème à travers l'ouverture centrale.

    Donne env.  4  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    grosses pommes douces-acidulées, p. ex. topaz
    2 cs de jus de citron
    œuf
    350 g de pâte feuilletée
      farine pour abaisser
    ½ cc de cannelle
    80 g de sucre
    2 cs de raisins sultanines
    1,5 dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    37 G
    47,6 %
    Protéines
    8 G
    4,6 %
    Glucides
    79 G
    45,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Partager les pommes en deux, les épépiner et les couper en quartiers. Presser le jus de citron par-dessus.

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Battre l'œuf. Abaisser la pâte sur un peu de farine et en faire un grand disque d'env. 3 mm d'épaisseur. Foncer la pâte dans le moule. Laisser dépasser le surplus de pâte. Percer le fond avec une fourchette et saupoudrer de cannelle. Déposer par-dessus les quartiers de pommes, puis parsemer de sucre et de raisins sultanines. Rassembler le reste de pâte dessus, tel un couvercle. Le badigeonner d'œuf. Ouvrir un trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur. Cuire le pâté en croûte 30-35 min au four. Après 20 min de cuisson au four, le retirer et verser la crème à travers l'ouverture. Remettre au four et poursuivre la cuisson. Servir tiède ou froid.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four 30 - 35 min

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