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    Papillotes de légumes et cabillaud

    Papillotes de légumes et cabillaud

    Une spécialité de poisson au four. Les filets de cabillaud sont délicatement couchés sur un fin lit de céleri et de poireau avant d'être cuits en papillote.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400   g de céleri-rave
    400   g de poireau
    ½   bouquet de thym
    2   cs d'huile de colza HOLL
      sel
      poivre
    600   g de filets dorsaux de cabillaud
    ½   citron vert
    40   g de beurre mou

    Ustensiles

    4   papier sulfurisé pour emballer
      ficelle de cuisine
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    14 G
    40,6 %
    Protéines
    31 G
    40 %
    Glucides
    8 G
    10,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Raboter le céleri en fines tranches. Couper le poireau en biais en fines lanières. Effeuiller la moitié du thym. Mélanger le tout avec l'huile, saler et poivrer. Étaler les feuilles de papier sur le plan de travail, répartir ¼ des légumes sur chacune d'elles. Déposer les filets de cabillaud sur les légumes, saler et poivrer. Fermer les papillotes à la manière de petits paquets, bien les ficeler avec la ficelle de cuisine.

    Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante). Déposer les papillotes sur deux plaques. Faire cuire env. 20 min. Couper le citron vert en 4 quartiers. Effeuiller le reste du thym. Bien travailler le beurre, l'assaisonner de sel et de poivre. Retirer les papillotes du four, les ouvrir, répartir le beurre, les quartiers de citron vert et le thym dessus, servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Accompagner de riz sauvage ou de pommes de terre nature.
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