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    Pancakes aux graines de chia avec agrumes rôtis

    Pancakes aux graines de chia avec agrumes rôtis

    Petites crêpes épaisses, les pancakes sont servis au petit-déjeuner. Ici, on ajoute des graines de chia à la pâte et on fait rôtir des agrumes.

    Pour
    personnes
    Donne env. 12 morceaux

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2   gros œufs
    2   dl de babeurre nature
    3   cs de sucre
    180   g de farine
    1   pincée de sel
    2   cc de poudre à lever, env. 6 g
    2   oranges
    1   grapefruit rose
    2   gousses de vanille
    3   cs de sucre brut
    30   g de beurre
    1½   cs de graines de chia
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    11 G
    22,5 %
    Protéines
    13 G
    11,8 %
    Glucides
    69 G
    62,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Pour la pâte, séparer les jaunes d’œuf des blancs. Mélanger les jaunes avec le babeurre et le sucre. Ajouter la farine, le sel et la poudre à lever et travailler le tout en une pâte lisse. Râper fin le zeste d’une orange par-dessus. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Réserver au frais.

    Préchauffer le four à 200 °C. Peler les oranges et le grapefruit à vif en retirant toutes les parties blanches puis couper les agrumes en rondelles d’env. 5 mm. Les disposer dans un grand plat à gratin avec les gousses de vanille. Presser les écorces d’agrume par-dessus pour bien récupérer tout le jus. Saupoudrer les rondelles de fruit de sucre brut et parsemer la moitié du beurre en noisettes par-dessus. Glisser dans la partie supérieure du four et faire cuire env. 15 min.

    Entre-temps, chauffer un peu de la moitié du beurre dans une poêle anti­adhésive. Mélanger les graines de chia à la pâte. Par pancake, faire dorer 2 cs de pâte à feu moyen durant env. 1 min de chaque côté. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. Sortir les agrumes du four et les dresser sur les pancakes avec le jus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 15 min

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