Pain du 1er août farci à la chair à saucisse et au fromage

Pain du 1er août farci à la chair à saucisse et au fromage

4 h

Il suffit de croquer dans ce pain à l'épeautre farci à la chair à saucisse, aux lardons, au fromage et au persil pour succomber à ses saveurs délicieuses.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 7 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 1oignon
  • 1 ccd’huile de colza
  • 60 gde lardons
  • 50 gde fromage, p. ex. gruyère
  • ½ bouquetde persil
  • 150 gde chair à saucisse de veau
  • env. 4 ccde graines de sésame
  • Pâte levée:

  • 420 gde farine, p. ex. farine d’épeautre à l’ancienne claire
  • 1 ccde sel
  • 20 gde levure
  • ½ ccde sucre
  • env. 2,5 dld’eau tiède
  • farine pour le façonnage
Kilocalories
350 kcal
1 500 kj
Protéines
15 g
17,2 %
Lipides
12 g
31 %
Glucides
45 g
51,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
25-30 minutes
refroidissement
Total:
4 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, bien mélanger la farine avec le sel dans une grande jatte. Creuser une fontaine au centre. Délayer la levure et le sucre dans l’eau, puis verser dans la fontaine. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide. Au besoin, ajouter un peu d’eau. Pétrir env. 5 min en une pâte lisse et souple. La façonner en boule, couvrir et laisser lever au chaud durant env. 2 h.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, hacher l’oignon. Le faire suer dans l’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Ajouter les lardons et faire brièvement revenir le tout. Laisser refroidir. Couper le fromage en dés. Ciseler le persil. Mélanger le tout avec la chair à saucisse.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Pétrir à nouveau brièvement la pâte. En abaisser finement un peu sur un peu de farine. Y découper 14 lanières d’env. 0,5 cm de largeur et env. 3 cm de longueur. Les badigeonner d’un peu d’eau. Les superposer deux par deux en croix et les parsemer de sésame. Partager le reste de la pâte en 7 portions égales, les façonner en galettes et en garnir chacune d’env. 2 cs de farce. Rabattre la pâte dessus et façonner des boules. Répartir les boules, fermeture dessous, dans le moule à charnière chemisé de papier sulfurisé en laissant un peu d’espace entre chacune d’elles. Les badigeonner d’un peu d’eau, disposer délicatement une croix en pâte sur chacune d’elles et presser légèrement. Faire cuire au milieu du four durant 25–30 min. Retirer du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

    Presqu'au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration