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Pain croustillant aux graines

Pain croustillant aux graines

Total: 3 h 40 minutes • dont prép.: env. 60 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 3 g, lipides 2 g, glucides 11 g, 80 kcal
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Garnies d’un mélange de graines, ces fines tranches de pain croustillant craquent délicieusement sous la dent. Un régal en mode sucré ou salé.

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne env.

50
  • 50
  • 100

pièces

  • 750 g de farine paysanne
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1 cc de sel
  • 30 g de levure fraîche
  • 5 dl d’eau chaude
  • 4 cs d’huile de colza
  • 1 cs de miel
  • farine paysanne pour abaisser
  • 150 g d'un mélange de graines, p. ex. chanvre, chia, pavot, lin, sésame, tournesol et courge
  • 1,5 kg de farine paysanne
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 2 cc de sel
  • 60 g de levure fraîche
  • 1 l d’eau chaude
  • 8 cs d’huile de colza
  • 2 cs de miel
  • farine paysanne pour abaisser
  • 300 g d'un mélange de graines, p. ex. chanvre, chia, pavot, lin, sésame, tournesol et courge

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
laisser lever:
env. 90 minutes
cuisson au four, par plaque:
8-10 minutes
refroidissement
Total:
3 h 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Mélanger la farine, les flocons d’avoine et le sel dans une grande jatte et disposer en fontaine. Délayer la levure dans l'eau. La verser dans la fontaine avec l'huile de colza et le miel. Pétrir le tout env. 10 min jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique plutôt collante. Laisser lever env. 1 h ½ dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mettre en forme

    Préchauffer le four à 225 °C, chaleur de voûte et de sole. Pétrir brièvement la pâte, en prélever une portion et l’abaisser à env. 3 mm sur un peu de farine. Découper des formes à l’emporte-pièce ou partager la pâte en rectangles. Espacer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer avec une fourchette puis badigeonner d’un peu d’eau et parsemer de graines – les enfoncer un peu.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire au four

    Glisser la plaque au milieu du four et faire dorer 8-10 min. Retirer les pains croustillants du four et les laisser refroidir sur une grille. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-croustillant-aux-graines
Déjà cuisiné Cuisiné

Les p'tits trucs

Plus la pâte est épaisse, plus le temps de cuisson est long. Plus la pâte est asséchée au four, plus le pain croustillant se garde longtemps. Placés dans une boîte, les pains croustillants se conservent env. 1 semaine. Abaisser la pâte en un disque du diamètre d'une assiette puis définir des parts en appuyant le dos d'un couteau dans la pâte, sans la découper. Faire cuire de la même façon. Servir entier et casser les parts au fur et à mesure. Délicieux avec du beurre, du miel et de la confiture mais aussi avec du fromage ou du séré, de la pomme ou de la poire, du concombre et des tomates, de la charcuterie et diverses pâtes à tartiner.

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