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Pain croustillant aux graines
Ingrédients
Pâtisserie salée
Donne env.
- 50
- 100
pièces
- 750 g de farine paysanne
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 cc de sel
- 30 g de levure fraîche
- 5 dl d’eau chaude
- 4 cs d’huile de colza
- 1 cs de miel
- farine paysanne pour abaisser
- 150 g d'un mélange de graines, p. ex. chanvre, chia, pavot, lin, sésame, tournesol et courge
- 1,5 kg de farine paysanne
- 100 g de flocons d'avoine
- 2 cc de sel
- 60 g de levure fraîche
- 1 l d’eau chaude
- 8 cs d’huile de colza
- 2 cs de miel
- farine paysanne pour abaisser
- 300 g d'un mélange de graines, p. ex. chanvre, chia, pavot, lin, sésame, tournesol et courge
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- repos de la pâte:
- env. 90 minutes
- cuisson au four par plaque:
- 8-10 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 40 minutes
-
C'est pas fini
Préparer la pâte
Mélanger la farine, les flocons d’avoine et le sel dans une grande jatte et disposer en fontaine. Délayer la levure dans l'eau. La verser dans la fontaine avec l'huile de colza et le miel. Pétrir le tout env. 10 min jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique plutôt collante. Laisser lever env. 1 h ½ dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mettre en forme
Préchauffer le four à 225 °C, chaleur de voûte et de sole. Pétrir brièvement la pâte, en prélever une portion et l’abaisser à env. 3 mm sur un peu de farine. Découper des formes à l’emporte-pièce ou partager la pâte en rectangles. Espacer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer avec une fourchette puis badigeonner d’un peu d’eau et parsemer de graines – les enfoncer un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire au four
Glisser la plaque au milieu du four et faire dorer 8-10 min. Retirer les pains croustillants du four et les laisser refroidir sur une grille. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Plus la pâte est épaisse, plus le temps de cuisson est long. Plus la pâte est asséchée au four, plus le pain croustillant se garde longtemps. Placés dans une boîte, les pains croustillants se conservent env. 1 semaine. Abaisser la pâte en un disque du diamètre d'une assiette puis définir des parts en appuyant le dos d'un couteau dans la pâte, sans la découper. Faire cuire de la même façon. Servir entier et casser les parts au fur et à mesure. Délicieux avec du beurre, du miel et de la confiture mais aussi avec du fromage ou du séré, de la pomme ou de la poire, du concombre et des tomates, de la charcuterie et diverses pâtes à tartiner.
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