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    Pain
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    Pain

    Le pain fait maison, c’est si bon! Préparé à base de farine mi-claire, de levure, d’eau et d’œuf, il est pétri à la main puis doré au four. Un régal!

    Donne  1  pain   à   500  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine, p. ex. farine mi-blanche
    1 cc de sel
    20 g de levure fraîche
    3 dl d’eau tiède
    1 œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1820 KCAL
    7700 KJ
    Lipides
    11 G
    5,4 %
    Protéines
    70 G
    15,4 %
    Glucides
    350 G
    76,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Délayer la levure dans l'eau.

    Mettre la farine et le sel dans une jatte, puis mélanger. Disposer en fontaine.

    Verser au centre la levure délayée dans l'eau.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique pendant 10 min.

    Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.

    Pétrir de nouveau brièvement la pâte. Sur le plan de travail légèrement fariné, la façonner en miche allongée. Préchauffer le four à 250 °C.

    La placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Inciser le dessus de la miche. Battre l'œuf. En enduire la pâte au pinceau. Laisser reposer 10 min. Faire cuire 20 min au milieu du four à 250°C, puis 15 min à 200°C.

    Tester le degré de cuisson du pain en tapotant le dessous. Si le pain sonne creux c'est qu'il est cuit.

    Retirer le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    On peut remplacer la moitié de l'eau par du lait.
    Façonner la pâte en petits pains.
    Remplacer la farine mi-blanche par de la farine bise, d'épeautre ou un mélange de farine.
    Exemple de mélange de farine: 1/3 de farine de complète, 1/3 de farine de seigle, 1/3 de farine fleur.

    Variantes

    • Pain aux graines: après avoir pétri la pâte, y incorporer des graines p. ex. de courge ou de tournesol.
    • Pain aux noix: après avoir pétri la pâte, y incorporer des noix hachées, p. ex. noix ou noisettes.
    • Pain aux fruits: après avoir pétri la pâte, y incorporer 100 g de fruits séchés; par ex. des pruneaux secs coupés en menus morceaux.
    • Pain aux légumes: après avoir pétri la pâte, y incorporer 100 g de légumes râpés, p. ex. carottes ou courge.
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