Pain

Pain

12 h 50 min

Farine, levure, sel, eau, faire du pain, c’est facile. Surtout ne pas brûler les étapes, laisser à la pâte le temps de lever et au four de faire le reste.

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 2 pains de 250 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine mi-blanche
  • 7 gde levure sèche
  • 2 ccde sel
  • 3,5 - 4 dld’eau
  • farine pour saupoudrer
Kilocalories
920 kcal
3 850 kj
Protéines
32 g
14,2 %
Lipides
5 g
5 %
Glucides
182 g
80,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
repos de la pâte:
env. 12 heures
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
12 h 50 min
  1. La veille, réunir la farine, la levure et le sel dans une jatte et disposer en fontaine. Verser l'eau au centre et rassembler le tout en une pâte molle et plutôt humide. Couvrir et laisser lever au réfrigérateur durant une nuit.

    Presque au bout
  2. Le jour-même, préchauffer le four à 200 °C. Partager la pâte en deux. Saupoudrer chaque moitié d'un peu de farine et former des cordons. Saisir les cordons un à un aux extrémités et les tourner de chaque côté dans le sens contraire pour les torsader. Déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé et glisser au milieu du four avec un petit récipient réfractaire contenant de l'eau. Faire cuire env. 35 min.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Option: parsemer les pains torsadés d'épeautre, de semoule ou de seigle égrugé avant d'enfourner.

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