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Oignons gratinés

Oignons gratinés

Cipolle gratinate
Total: 1 h 25 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 8 g, lipides 3 g, glucides 39 g, 260 kcal
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Les oignons, c’est si bon! Fourrés d’une farce végétarienne au vin doux et gratinés au fromage, ils sont un accompagnement ou un plat principal idéal.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

  • 8 gros oignons
  • 2 dl d’eau
  • 150 g de pain blanc rassis
  • ½ bouquet de persil
  • 2 brins de sauge
  • ½ citron
  • 1 jaune d´œuf
  • 1 dl de vin doux , p. ex. moscato d´asti
  • ½ cc de poivre grossièrement moulu
  • 2 cs de parmesan râpé
  • 16 gros oignons
  • 4 dl d’eau
  • 300 g de pain blanc rassis
  • 1 bouquet de persil
  • 4 brins de sauge
  • 1 citron
  • 2 jaunes d´œuf
  • 2 dl de vin doux , p. ex. moscato d´asti
  • 1 cc de poivre grossièrement moulu
  • 4 cs de parmesan râpé
  • 24 gros oignons
  • 6 dl d’eau
  • 450 g de pain blanc rassis
  • 1½ bouquet de persil
  • 6 brins de sauge
  • citron
  • 3 jaunes d´œuf
  • 3 dl de vin doux , p. ex. moscato d´asti
  • 1½ cc de poivre grossièrement moulu
  • 6 cs de parmesan râpé

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 55 minutes
Total:
1 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Araser le sommet et la base des oignons. Couper les oignons en deux, sans les peler, puis les disposer dans un plat à gratin, surface coupée vers le haut. Entourer d’eau. Faire cuire au four durant env. 35 min jusqu’à ce que les oignons soient juste tendres.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, détailler le pain en menus dés. Hacher le persil et la sauge. Râper finement le zeste du demi-citron et exprimer le jus. Ajouter le tout aux dés de pain, avec le jaune d’œuf et le vin doux. Mélanger soigneusement et poivrer. Laisser reposer 10 min. La préparation doit avoir une consistance molle; rajouter un peu de vin si nécessaire.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer les oignons du four. Augmenter la température à 200 °C. Répartir la préparation au pain sur les oignons. Parsemer de fromage, remettre au four et laisser gratiner env. 15 min.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/oignons-gratines
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Comme plat principal, accompagner d’une salade de romaine. Accompagnement pour 6-8 personnes.

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