Oignons gratinés

Oignons gratinés

Cipolle gratinate

1 h 25 min

Les oignons, c’est si bon! Fourrés d’une farce végétarienne au vin doux et gratinés au fromage, ils sont un accompagnement ou un plat principal idéal.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 8gros oignons
  • 2 dld’eau
  • 150 gde pain blanc rassis
  • ½ bouquetde persil
  • 2 brinsde sauge
  • ½citron
  • 1jaune d´œuf
  • 1 dlde vin doux, p. ex. moscato
  • ½ ccde poivre grossièrement moulu
  • 2 csde parmesan râpé
  • 16gros oignons
  • 4 dld’eau
  • 300 gde pain blanc rassis
  • 1 bouquetde persil
  • 4 brinsde sauge
  • 1citron
  • 2jaunes d´œuf
  • 2 dlde vin doux, p. ex. moscato
  • 1 ccde poivre grossièrement moulu
  • 4 csde parmesan râpé
  • 24gros oignons
  • 6 dld’eau
  • 450 gde pain blanc rassis
  • 1½ bouquetde persil
  • 6 brinsde sauge
  • citron
  • 3jaunes d´œuf
  • 3 dlde vin doux, p. ex. moscato
  • 1½ ccde poivre grossièrement moulu
  • 6 csde parmesan râpé
Kilocalories
260 kcal
1 100 kj
Protéines
8 g
14,9 %
Lipides
3 g
12,6 %
Glucides
39 g
72,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 55 minutes
Total:
1 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 170 °C. Araser le sommet et la base des oignons. Couper les oignons en deux, sans les peler, puis les disposer dans un plat à gratin, surface coupée vers le haut. Entourer d’eau. Faire cuire au four durant env. 35 min jusqu’à ce que les oignons soient juste tendres.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, détailler le pain en menus dés. Hacher le persil et la sauge. Râper finement le zeste du demi-citron et exprimer le jus. Ajouter le tout aux dés de pain, avec le jaune d’œuf et le vin doux. Mélanger soigneusement et poivrer. Laisser reposer 10 min. La préparation doit avoir une consistance molle; rajouter un peu de vin si nécessaire.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer les oignons du four. Augmenter la température à 200 °C. Répartir la préparation au pain sur les oignons. Parsemer de fromage, remettre au four et laisser gratiner env. 15 min.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Comme plat principal, accompagner d’une salade de romaine. Accompagnement pour 6-8 personnes.

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