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    Oignons gratinés

    Oignons gratinés

    Cipolle gratinate

    Les oignons, c’est si bon! Fourrés d’une farce végétarienne au vin doux et gratinés au fromage, ils sont un accompagnement ou un plat principal idéal.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    gros oignons
    2 dl d’eau
    150 g de pain blanc rassis
    ½ bouquet de persil
    2 brins de sauge
    ½  citron
    jaune d´œuf
    1 dl de vin doux, p. ex. moscato
    ½ cc de poivre grossièrement moulu
    2 cs de parmesan râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    3 G
    10,4 %
    Protéines
    8 G
    12,3 %
    Glucides
    39 G
    60 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 170 °C. Araser le sommet et la base des oignons. Couper les oignons en deux, sans les peler, puis les disposer dans un plat à gratin, surface coupée vers le haut. Entourer d’eau. Faire cuire au four durant env. 35 min jusqu’à ce que les oignons soient juste tendres.

    Entre-temps, détailler le pain en menus dés. Hacher le persil et la sauge. Râper finement le zeste du demi-citron et exprimer le jus. Ajouter le tout aux dés de pain, avec le jaune d’œuf et le vin doux. Mélanger soigneusement et poivrer. Laisser reposer 10 min. La préparation doit avoir une consistance molle; rajouter un peu de vin si nécessaire.

    Retirer les oignons du four. Augmenter la température à 200 °C. Répartir la préparation au pain sur les oignons. Parsemer de fromage, remettre au four et laisser gratiner env. 15 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 55 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Comme plat principal, accompagner d’une salade de romaine.
    Accompagnement pour 6-8 personnes.
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