Cipolle gratinate

Cipolle gratinate

1 h 25 min

Queste cipolle gratinate, impreziosite da delicate note di erbe aromatiche, limone e vino dolce, sono squisite come antipasto o come piatto principale.

  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 8cipolle grosse
  • 2 dld’acqua
  • 150 gdi pane bianco raffermo o pane di Sils
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • 2 ramettidi salvia
  • ½limone
  • 1tuorlo
  • 1 dldi vino dolce, ad es. moscato
  • ½ cucchiainodi pepe macinato grosso
  • 2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
  • 16cipolle grosse
  • 4 dld’acqua
  • 300 gdi pane bianco raffermo o pane di Sils
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • 4 ramettidi salvia
  • 1limone
  • 2tuorli
  • 2 dldi vino dolce, ad es. moscato
  • 1 cucchiainodi pepe macinato grosso
  • 4 cucchiaidi parmigiano grattugiato
  • 24cipolle grosse
  • 6 dld’acqua
  • 450 gdi pane bianco raffermo o pane di Sils
  • 1½ mazzettidi prezzemolo
  • 6 ramettidi salvia
  • limoni
  • 3tuorli
  • 3 dldi vino dolce, ad es. moscato
  • 1½ cucchiainidi pepe macinato grosso
  • 6 cucchiaidi parmigiano grattugiato
Kilocalorie
260 kcal
1.100 kj
Proteine
8 g
14,9 %
Grassi
3 g
12,6 %
Carboidrati
39 g
72,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
ca. 55 minuti
Tempo totale:
1 h 25 min
  1. Si continua così

    Scaldate il forno a 170 °C. Tagliate la calotta superiore e inferiore delle cipolle e dimezzatele senza sbucciarle. Accomodatele in una teglia per gratin con la superficie di taglio rivolta verso l’alto. Aggiungete l’acqua e cuocetele in forno per ca. 35 minuti, finché risultano quasi morbide.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo tagliate il pane a dadini. Tritate il prezzemolo e la salvia. Grattugiate finemente la scorza del limone e spremete il succo. Unite tutto al pane insieme con il tuorlo e il vino dolce. Mescolate bene e condite con il pepe. Lasciate macerare la massa per 10 minuti. Deve avere una consistenza morbida, se necessario aggiungete ancora del vino.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sfornate le cipolle. Aumentate la temperatura del forno a 200 °C. Distribuite la massa di pane sulle cipolle. Cospargete di formaggio. Infornate le cipolle e gratinatele per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Come piatto principale, accompagnate le cipolle con un’insalata di lattuga romana. Contorno per 6-8 persone.

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