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Cipolle gratinate
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 8 cipolle grosse
- 2 dl d’acqua
- 150 g di pane bianco raffermo o pane di Sils
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 2 rametti di salvia
- ½ limone
- 1 tuorlo
- 1 dl di vino dolce , ad es. moscato d´Asti
- ½ cucchiaino di pepe macinato grosso
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 16 cipolle grosse
- 4 dl d’acqua
- 300 g di pane bianco raffermo o pane di Sils
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 rametti di salvia
- 1 limone
- 2 tuorli
- 2 dl di vino dolce , ad es. moscato d´Asti
- 1 cucchiaino di pepe macinato grosso
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 24 cipolle grosse
- 6 dl d’acqua
- 450 g di pane bianco raffermo o pane di Sils
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 6 rametti di salvia
- 1½ limoni
- 3 tuorli
- 3 dl di vino dolce , ad es. moscato d´Asti
- 1½ cucchiaini di pepe macinato grosso
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 55 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 25 min.
-
Si continua così
Scalda il forno statico a 170 °C. Taglia la calotta superiore e inferiore delle cipolle e dimezzale senza sbucciarle. Accomodale in una teglia per gratin con la superficie di taglio rivolta verso l’alto. Aggiungi l’acqua e cuocile in forno per ca. 35 minuti, finché risultano quasi morbide.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, taglia il pane a dadini. Trita il prezzemolo e la salvia. Grattugia finemente la scorza del limone e spremi il succo. Unisci tutto al pane insieme con il tuorlo e il vino dolce. Mescola bene e condisci con il pepe. Lascia macerare la massa per 10 minuti. Deve avere una consistenza morbida, se necessario aggiungi ancora del vino.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sforna le cipolle. Aumenta la temperatura del forno a 200 °C. Distribuisci la massa di pane sulle cipolle. Cospargi di formaggio. Inforna le cipolle e gratinale per ca. 15 minuti.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Come piatto principale, accompagna le cipolle con un’insalata di lattuga romana. Se vuoi servire le cipolle come contorno, la quantità è sufficiente per 6-8 persone.
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