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    Cipolle gratinate

    Cipolle gratinate

    Queste cipolle gratinate, impreziosite da delicate note di erbe aromatiche, limone e vino dolce, sono squisite come antipasto o come piatto principale.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    cipolle grosse
    2 dl d’acqua
    150 g di pane bianco raffermo o pane di Sils
    ½ mazzetto di prezzemolo
    2 rametti di salvia
    ½  limone
    tuorlo
    1 dl di vino dolce, ad es. moscato
    ½ cucchiaino di pepe macinato grosso
    2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Grassi
    3 G
    10,4 %
    Proteine
    8 G
    12,3 %
    Carboidrati
    39 G
    60 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Scaldate il forno a 170 °C. Tagliate la calotta superiore e inferiore delle cipolle e dimezzatele senza sbucciarle. Accomodatele in una teglia per gratin con la superficie di taglio rivolta verso l’alto. Aggiungete l’acqua e cuocetele in forno per ca. 35 minuti, finché risultano quasi morbide.

    Nel frattempo tagliate il pane a dadini. Tritate il prezzemolo e la salvia. Grattugiate finemente la scorza del limone e spremete il succo. Unite tutto al pane insieme con il tuorlo e il vino dolce. Mescolate bene e condite con il pepe. Lasciate macerare la massa per 10 minuti. Deve avere una consistenza morbida, se necessario aggiungete ancora del vino.

    Sfornate le cipolle. Aumentate la temperatura del forno a 200 °C. Distribuite la massa di pane sulle cipolle. Cospargete di formaggio. Infornate le cipolle e gratinatele per ca. 15 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura ca. 55 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Come piatto principale, accompagnate le cipolle con un’insalata di lattuga romana.
    Contorno per 6-8 persone.
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