Oignon croustillant

Oignon croustillant

1 h

Pané et doré, l'oignon croustillant est aussi original que délicieux. Parfait pour un dip à l'apéritif, il accompagne également volontiers une viande grillée.

Ingrédients

Apéritif

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1oignon potager
  • env. 5 csde chapelure
  • env. ½ ccde sel aux herbes ou à l'ail
  • mélange d'épices pour BBQ
  • 1œuf
  • 2 csde farine fleur
  • 2oignons potagers
  • env. 10 csde chapelure
  • env. 1 ccde sel aux herbes ou à l'ail
  • mélange d'épices pour BBQ
  • 2œufs
  • 4 csde farine fleur
  • 3oignons potagers
  • env. 15 csde chapelure
  • env. 1½ ccde sel aux herbes ou à l'ail
  • mélange d'épices pour BBQ
  • 3œufs
  • 6 csde farine fleur
Kilocalories
130 kcal
550 kj
Protéines
5 g
16,9 %
Lipides
2 g
15,3 %
Glucides
20 g
67,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
1 h
  1. Retirer la peau extérieure de l'oignon. Le poser, base des racines vers le bas, sur le plan de travail. L'entailler en quatre jusqu'à env. 1 cm du fond (ne pas trancher de part en part) puis couper chaque quartier en trois, toujours jusqu'à env. 1 cm du fond. Mélanger la chapelure et le sel puis relever d'épices pour BBQ. Battre l’œuf. Verser la farine dans une passoire et la tamiser sur l’oignon en écartant légèrement les quartiers. Bien badigeonner d'œuf et parsemer généreusement de chapelure. Attacher l'oignon avec du fil de cuisine pour qu'il ne se défasse pas à la cuisson. Le déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Faire cuire l'oignon env. 45 min au milieu du four. Pour servir, retirer le fil de cuisine et détacher les petits quartiers. Les présenter avec différents dips.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir par exemple avec un pesto de basilic ou de la crème acidulée au piment. Cet oignon croustillant fait aussi un excellent accompagnement, notamment pour un steak.

Plus de recettes

Plus d'inspiration