Œuf Bénédicte
Egg Benedict
Un classique malheureusement oublié qui marie à merveille un œuf poché avec des épinards et une sauce hollandaise. Une recette encore jamais égalée!
- végétarien
- 40 min
Ingrédients
Brunch/Petit-déjeuner
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 100 gd’épinards
- ½petite échalote
- ½ csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 5 dld’eau
- 1½ csde vinaigre de fruit
- 2œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 60 gde beurre
- 1jaune d'œuf frais
- 1 csde jus de citron
- 0,5 gicléede Tabasco
- sel
- 200 gd’épinards
- 1petite échalote
- 1 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 1 ld’eau
- 3 csde vinaigre de fruit
- 4œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 120 gde beurre
- 2jaunes d'œuf frais
- 2 csde jus de citron
- 1 gicléede Tabasco
- sel
- 300 gd’épinards
- 1½petite échalote
- 1½ csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 1,5 ld’eau
- 4½ csde vinaigre de fruit
- 6œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 180 gde beurre
- 3jaunes d'œuf frais
- 3 csde jus de citron
- 1,5 gicléede Tabasco
- sel
- 400 gd’épinards
- 2petites échalotes
- 2 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 2 ld’eau
- 6 csde vinaigre de fruit
- 8œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 240 gde beurre
- 4jaunes d'œuf frais
- 4 csde jus de citron
- 2 gicléesde Tabasco
- sel
- 500 gd’épinards
- 2½petites échalotes
- 2½ csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 2,5 ld’eau
- 7½ csde vinaigre de fruit
- 10œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 300 gde beurre
- 5jaunes d'œuf frais
- 5 csde jus de citron
- 2,5 gicléesde Tabasco
- sel
- 600 gd’épinards
- 3petites échalotes
- 3 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 3 ld’eau
- 9 csde vinaigre de fruit
- 12œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 360 gde beurre
- 6jaunes d'œuf frais
- 6 csde jus de citron
- 3 gicléesde Tabasco
- sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 390 kcal
- 1 600 kj
- Protéines
- 10 g
- 10,5 %
- Lipides
- 37 g
- 87,4 %
- Glucides
- 2 g
- 2,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Laver soigneusement les épinards. Emincer l'échalote. Faire chauffer l'huile et faire suer l'échalote. Ajouter les épinards sans les essorer et les cuire jusqu'à ce qu'ils tombent. Saler, poivrer et muscader. Couvrir et réserver au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce, faire fondre lentement le beurre. Mélanger les jaunes d'œuf, le jus de citron, le Tabasco et un peu de sel dans une jatte en inox. Déposer la jatte dans un bain-marie et fouetter jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Incorporer peu à peu le beurre clarifié. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la casserole du feu et garder la sauce au chaud dans le bain-maire; remuer de temps en temps.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour les œufs pochés, porter l'eau à ébullition avec le vinaigre puis réduire la température. Casser chaque œuf dans un petit bol ou une tasse et le faire glisser séparément dans l'eau vinaigrée. À l'aide de deux cuillères, ramener le blanc autour du jaune de façon à l'envelopper puis laisser pocher 3-4 min. Le sortir de l'eau avec une écumoire et l'égoutter. Dresser les épinards, poser les œufs pochés par-dessus et napper de sauce hollandaise. Servir aussitôt.
Presque au bout
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