Œuf Bénédicte
Egg BenedictIngrédients
Brunch/Petit-déjeuner
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1 petit pain, p. ex. petit pain au lait ou bagel
- ¼ de botte de ciboulette pour la finition
- 5 dl d’eau
- 1½ cs de vinaigre de fruit
- 2 œufs frais
- env. 50 g de prosciutto cotto (jambon) extrafin
-
Sauce hollandaise
- 60 g de beurre
- 1 jaune d'œuf frais
- 1 cs de jus de citron
- 0,5 giclée de Tabasco
- sel
- 2 petits pains, p. ex. petits pains au lait ou bagels
- ½ botte de ciboulette pour la finition
- 1 l d’eau
- 3 cs de vinaigre de fruit
- 4 œufs frais
- env. 100 g de prosciutto cotto (jambon) extrafin
-
Sauce hollandaise
- 120 g de beurre
- 2 jaunes d'œuf frais
- 2 cs de jus de citron
- 1 giclée de Tabasco
- sel
- 3 petits pains, p. ex. petits pains au lait ou bagels
- ¾ de botte de ciboulette pour la finition
- 1,5 l d’eau
- 4½ cs de vinaigre de fruit
- 6 œufs frais
- env. 150 g de prosciutto cotto (jambon) extrafin
-
Sauce hollandaise
- 180 g de beurre
- 3 jaunes d'œuf frais
- 3 cs de jus de citron
- 1,5 giclée de Tabasco
- sel
- 4 petits pains, p. ex. petits pains au lait ou bagels
- 1 botte de ciboulette pour la finition
- 2 l d’eau
- 6 cs de vinaigre de fruit
- 8 œufs frais
- env. 200 g de prosciutto cotto (jambon) extrafin
-
Sauce hollandaise
- 240 g de beurre
- 4 jaunes d'œuf frais
- 4 cs de jus de citron
- 2 giclées de Tabasco
- sel
- 5 petits pains, p. ex. petits pains au lait ou bagels
- 1¼ de botte de ciboulette pour la finition
- 2,5 l d’eau
- 7½ cs de vinaigre de fruit
- 10 œufs frais
- env. 250 g de prosciutto cotto (jambon) extrafin
-
Sauce hollandaise
- 300 g de beurre
- 5 jaunes d'œuf frais
- 5 cs de jus de citron
- 2,5 giclées de Tabasco
- sel
- 6 petits pains, p. ex. petits pains au lait ou bagels
- 1½ botte de ciboulette pour la finition
- 3 l d’eau
- 9 cs de vinaigre de fruit
- 12 œufs frais
- env. 300 g de prosciutto cotto (jambon) extrafin
-
Sauce hollandaise
- 360 g de beurre
- 6 jaunes d'œuf frais
- 6 cs de jus de citron
- 3 giclées de Tabasco
- sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
-
C'est pas fini
Pour la sauce, faire fondre lentement le beurre. Mélanger les jaunes d'œuf, le jus de citron, le Tabasco et un peu de sel dans une jatte en inox. Déposer la jatte dans un bain-marie et fouetter jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Y incorporer le beurre liquide en un fin filet jusqu'à ce que la sauce se lie. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la casserole du feu et garder la sauce au chaud dans le bain-marie; remuer de temps en temps.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les petits pains horizontalement en deux et les toaster. Ciseler la ciboulette.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour les œufs pochés, amener l'eau à ébullition avec le vinaigre puis réduire la température. Casser chaque œuf dans un petit bol ou une tasse et le faire glisser séparément dans l'eau vinaigrée. À l'aide de deux cuillères, ramener le blanc autour du jaune de façon à l'envelopper, pocher ainsi 3-4 min. Le retirer de l'eau avec une écumoire et égoutter.
Presque au bout -
C'est pas fini
Selon les goûts, chauffer légèrement les tranches de jambon dans une poêle antiadhésive, ou les répartir froides sur les moitiés de pains. Dresser les œufs dessus, napper de sauce hollandaise. Décorer de ciboulette et servir aussitôt.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Incorporer en un fin filet signifie ajouter le beurre lentement à la préparation en le versant en un filet régulier.
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