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Œuf Bénédicte
Egg Benedict
Ingrédients
Brunch/Petit-déjeuner
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 100 g d’épinards
- ½ petite échalote
- ½ cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 5 dl d’eau
- 1½ cs de vinaigre de fruit
- 2 œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 60 g de beurre
- 1 jaune d'œuf frais
- 1 cs de jus de citron
- 0,5 giclée de Tabasco
- sel
- 200 g d’épinards
- 1 petite échalote
- 1 cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 1 l d’eau
- 3 cs de vinaigre de fruit
- 4 œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 120 g de beurre
- 2 jaunes d'œuf frais
- 2 cs de jus de citron
- 1 giclée de Tabasco
- sel
- 300 g d’épinards
- 1½ petite échalote
- 1½ cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 1,5 l d’eau
- 4½ cs de vinaigre de fruit
- 6 œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 180 g de beurre
- 3 jaunes d'œuf frais
- 3 cs de jus de citron
- 1,5 giclée de Tabasco
- sel
- 400 g d’épinards
- 2 petites échalotes
- 2 cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 2 l d’eau
- 6 cs de vinaigre de fruit
- 8 œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 240 g de beurre
- 4 jaunes d'œuf frais
- 4 cs de jus de citron
- 2 giclées de Tabasco
- sel
- 500 g d’épinards
- 2½ petites échalotes
- 2½ cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 2,5 l d’eau
- 7½ cs de vinaigre de fruit
- 10 œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 300 g de beurre
- 5 jaunes d'œuf frais
- 5 cs de jus de citron
- 2,5 giclées de Tabasco
- sel
- 600 g d’épinards
- 3 petites échalotes
- 3 cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 3 l d’eau
- 9 cs de vinaigre de fruit
- 12 œufs
- pousses pour décorer
-
Sauce hollandaise
- 360 g de beurre
- 6 jaunes d'œuf frais
- 6 cs de jus de citron
- 3 giclées de Tabasco
- sel
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
-
C'est pas fini
Laver soigneusement les épinards. Émincer l'échalote et la faire suer dans l'huile. Ajouter les épinards sans les essorer et les cuire jusqu'à ce qu'ils tombent. Saler, poivrer et muscader. Couvrir et réserver au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce, faire fondre lentement le beurre. Mélanger les jaunes d'œuf, le jus de citron, le Tabasco et un peu de sel dans une jatte en inox. Déposer la jatte dans un bain-marie et fouetter jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Y incorporer le beurre liquide en un fin filet jusqu'à ce que la sauce se lie. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la casserole du feu et garder la sauce au chaud dans le bain-maire; remuer de temps en temps.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour les œufs pochés, amener l'eau à ébullition avec le vinaigre puis réduire la température. Casser chaque œuf dans un petit bol ou une tasse et le faire glisser séparément dans l'eau vinaigrée. À l'aide de deux cuillères, ramener le blanc autour du jaune de façon à l'envelopper, pocher ainsi 3-4 min. Le retirer de l'eau avec une écumoire et égoutter. Dresser les épinards, puis y déposer les œufs pochés et napper de sauce hollandaise. Servir aussitôt.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Les œufs Bénédicte sont traditionnellement dressés sur du jambon ou du lard grillé. Ils sont également délicieux déposés sur des moitiés de bagels grillés. Incorporer en un fin filet signifie ajouter le beurre lentement à la préparation en le versant en un filet régulier.
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