Moules aux lardons

Moules aux lardons

20 min

Un duo gourmand étonnant: ces moules cuites au vin blanc avec du carvi et servies parsemées de cerfeuil sont succulentes accompagnées de lardons fumés.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 0,5 kgde moules fraîches brossées et ébarbées
  • 50 gde poireau
  • ¼ de  bouquetde cerfeuil
  • 60 gde lardons fumés
  • ½ csde carvi («cumin des prés»)
  • 1 dlde vin blanc sec
  • 1 dlde crème
  • sel
  • poivre
  • 1 kgde moules fraîches brossées et ébarbées
  • 100 gde poireau
  • ½ bouquetde cerfeuil
  • 120 gde lardons fumés
  • 1 csde carvi («cumin des prés»)
  • 2 dlde vin blanc sec
  • 2 dlde crème
  • sel
  • poivre
  • 2 kgde moules fraîches brossées et ébarbées
  • 200 gde poireau
  • 1 bouquetde cerfeuil
  • 240 gde lardons fumés
  • 2 csde carvi («cumin des prés»)
  • 4 dlde vin blanc sec
  • 4 dlde crème
  • sel
  • poivre
  • 3 kgde moules fraîches brossées et ébarbées
  • 300 gde poireau
  • 1½ bouquetde cerfeuil
  • 360 gde lardons fumés
  • 3 csde carvi («cumin des prés»)
  • 6 dlde vin blanc sec
  • 6 dlde crème
  • sel
  • poivre
Kilocalories
350 kcal
1 400 kj
Protéines
13 g
17 %
Lipides
26 g
76,5 %
Glucides
5 g
6,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
20 minutes
  1. Laver les moules sous l’eau courante. Jeter les coquillages endommagés ou très ouverts. Fendre le poireau dans le sens de la longueur et l’émincer. Hacher fin le cerfeuil.

    Presque au bout
  2. Faire revenir les lardons sur feu vif dans une grande marmite sèche. Ajouter le poireau et le carvi et faire brièvement revenir. Y jeter les moules, mouiller au vin blanc, couvrir et laisser cuire 5 min jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Verser la crème, porter à ébullition, saler et poivrer. Retirer du feu. Jeter les coquillages restés fermés. Mélanger le cerfeuil aux moules et servir aussitôt. Servez avec du pain blanc.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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