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    Moules aux lardons

    Moules aux lardons

    Un duo gourmand étonnant: ces moules cuites au vin blanc avec du carvi et servies parsemées de cerfeuil sont succulentes accompagnées de lardons fumés.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    1 kg de moules fraîches brossées et ébarbées
    100 g de poireau
    ½ bouquet de cerfeuil
    120 g de lardons fumés
    1 cs de carvi («cumin des prés»)
    2 dl de vin blanc sec
    2 dl de crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    25 G
    72,6 %
    Protéines
    8 G
    10,3 %
    Glucides
    4 G
    5,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Laver les moules sous l’eau courante. Jeter les coquillages endommagés ou très ouverts. Fendre le poireau dans le sens de la longueur et l’émincer. Hacher fin le cerfeuil.

    Faire revenir les lardons sur feu vif dans une grande marmite sèche. Ajouter le poireau et le carvi et faire brièvement revenir. Y jeter les moules, mouiller au vin blanc, couvrir et laisser cuire 5 min jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Verser la crème, porter à ébullition, saler et poivrer. Retirer du feu. Jeter les coquillages restés fermés. Mélanger le cerfeuil aux moules et servir aussitôt. Servez avec du pain blanc.

    Temps de préparation

    Préparation 20 min

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