Miesmuscheln mit Speck

Miesmuscheln mit Speck

20 Min.

Die Schalentiere passen bestens zu geräuchertem Speck. Mit der Weisswein-Rahm-Sauce und Lauch ist das ein französischer Klassiker.

  • Glutenfrei

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 0,5 kgfrische Miesmuscheln gebürstet und entbartet
  • 50 gLauch
  • ¼ BundKerbel
  • 60 ggeräucherte Speckwürfelchen
  • ½ ELKümmel
  • 1 dltrockener Weisswein
  • 1 dlRahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kgfrische Miesmuscheln gebürstet und entbartet
  • 100 gLauch
  • ½ BundKerbel
  • 120 ggeräucherte Speckwürfelchen
  • 1 ELKümmel
  • 2 dltrockener Weisswein
  • 2 dlRahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 kgfrische Miesmuscheln gebürstet und entbartet
  • 200 gLauch
  • 1 BundKerbel
  • 240 ggeräucherte Speckwürfelchen
  • 2 ELKümmel
  • 4 dltrockener Weisswein
  • 4 dlRahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 kgfrische Miesmuscheln gebürstet und entbartet
  • 300 gLauch
  • 1½ BundKerbel
  • 360 ggeräucherte Speckwürfelchen
  • 3 ELKümmel
  • 6 dltrockener Weisswein
  • 6 dlRahm
  • Salz
  • Pfeffer
Kilokalorien
350 kcal
1.400 kj
Eiweiss
13 g
17 %
Fett
26 g
76,5 %
Kohlenhydrate
5 g
6,5 %

So gehts

Zubereitung:
20 Minuten
  1. Muscheln unter fliessendem Wasser waschen. Beschädigte oder stark geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. Lauch längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Kerbel fein hacken.

    fast fertig
  2. In einer grossen Pfanne Speck bei starker Hitze ohne Fett anbraten. Lauch und Kümmel beigeben und kurz dünsten. Muscheln dazugeben. Mit Weisswein ablöschen und 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Rahm beigeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen. Nicht geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. Kerbel darüber streuen und sie sofort servieren. Dazu passt Weissbrot.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration