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    Cozze alla pancetta

    Cozze alla pancetta

    L’incontro perfetto tra il pesce e la carne: pancetta affumicata cotta insieme a porri, carvi, cozze, un po’ di panna, cerfoglio et bon appétit!

    Per
    persone

    Ingredienti

    1 kg di cozze fresche spazzolate e prive del bisso (barba)
    100 g di porri
    ½ mazzetto di cerfoglio
    120 g di dadini di pancetta affumicata
    1 cucchiaio di carvi
    2 dl di vino bianco secco
    2 dl di panna
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    25 G
    72,6 %
    Proteine
    8 G
    10,3 %
    Carboidrati
    4 G
    5,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente. Eliminate quelle aperte o rovinate e gettatele. Tagliate i porri a metà per il lungo, poi a striscioline sottili. Tritate il cerfoglio.

    In un’ampia padella rosolate la pancetta a fuoco forte senza aggiungere grassi. Unite i porri e il carvi e continuate brevemente la cottura. Aggiungete le cozze e bagnatele con il vino bianco. Incoperchiate e cuocete per 5 minuti, finché i molluschi si saranno aperti. Aggiungete la panna, portate a ebollizione e condite con sale e pepe. Togliete la pentola dal fuoco. Eliminate le cozze che non si sono aperte. Aggiungete il cerfoglio, mescolate bene e servite subito. Accompagnate i molluschi con del pane bianco.

    Tempo di preparazione

    Preparazione 20 min

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