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    Coquillages au lemon-grass
    • 25   min
    • expérimenté

    Coquillages au lemon-grass

    Lemon-grass, échalote, gingembre et pâte de curry jaune, ce plat qui sent bon le bord de mer est loin d'être fade. Moules, palourdes et/ou autres, à vous de choisir parmi les coquillages que vous préférez.

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    Ingrédients

    2   échalotes
    4   tiges de lemon-grass
    50   g de gingembre
    2   kg de mélange de coquillages , p. ex.   palourdes, moules
    2   cs d'huile de colza
    2   cs de pâte de curry jaune
    2,5   dl de bouillon de légumes
      sel
    ½   bouquet de coriandre
      naans et quartiers de citron vert pour servir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    680 KCAL
    2900 KJ
    Lipides
    24 G
    31,8 %
    Protéines
    67 G
    39,4 %
    Glucides
    53 G
    31,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Studio Kiba
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Couper les échalotes en rouelles. Retirer l’enveloppe extérieure des tiges de lemon-grass et trancher les extrémités sèches. Fendre la moitié des tiges en deux dans la longueur et hacher fin le reste ainsi que le gingembre. Laver les coquillages sous l’eau courante. Jeter ceux endommagés ou ouverts. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter les échalotes, le lemon-grass et le gingembre. Faire revenir le tout env. 2 min puis ajouter la pâte de curry et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter les coquillages et bien mélanger. Verser le bouillon par-dessus et faire mijoter env. 5 min à couvert jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Eliminer les coquillages restés fermés et poursuivre la cuisson 2 min. Assaisonner la sauce de sel. Effeuiller la coriandre par-dessus. Servir avec des naans et des quartiers de citron vert.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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      15 min
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