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    Carrelet au lemon-grass et à la noix de coco sur salade de mangue

    Carrelet au lemon-grass et à la noix de coco sur salade de mangue

    Avec leur panade au lemon-grass et à la noix de coco, les filets de carrelet frits servis sur une salade de mangue dévoilent des saveurs exotiques.

    Pour
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    Ingrédients

    2 mangues
    ½ bouquet de coriandre
    1 échalote
    4 cs de jus de citron
    sel
    poivre
    100 g de lemon-grass
    50 g de noix de coco râpée
    2 œufs
    2 cs de farine
    600 g de filets de carrelet (plie)
    4 cs d’huile d’arachide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    22 G
    43 %
    Protéines
    31 G
    27 %
    Glucides
    28 G
    24,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la salade, éplucher les mangues. Prélever la chair en la découpant autour du noyau, puis la détailler en fines tranches. Hacher la coriandre et l’échalote. Mélanger avec les tranches de mangue et le jus de citron. Saler, poivrer et réserver.

    Enlever les feuilles extérieures dures du lemon-grass ainsi que les extrémités sèches, puis hacher finement les feuilles intérieures. Les mélanger avec la noix de coco. Battre les œufs dans une assiette. Verser la farine dans une autre assiette. Saler et poivrer le poisson. Le passer dans la farine, puis secouer légèrement. Passer ensuite le poisson dans l’œuf, l’égoutter, puis le tourner dans le mélange de lemongrass et de noix de coco en appuyant bien. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer le poisson dans l’huile à feu moyen durant 2 min de chaque côté. Dresser sur la salade de mangue.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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