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    Filet de saumon avec pesto de noisettes

    Filet de saumon avec pesto de noisettes

    Un plat de poisson réservé aux fins palais: les noisettes, l’ail et le persil révèlent toute la saveur de ce filet de saumon. A servir avec de l’avocat.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    40 g de noisettes
    1,2 dl d’huile d’olive
    gousses d’ail
    1 bouquet de persil plat
    ½  citron vert
      sel
      poivre
    avocat mûr
    filets de saumon d’env. 120 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2670 KJ
    Lipides
    57 G
    78,9 %
    Protéines
    27 G
    16,6 %
    Glucides
    4 G
    2,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Ralph Schelling
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Faire griller à sec dans une poêle les noisettes durant env. 5 min à feu moyen. Monder les noisettes (voir Le truc de Ralph). Réserver un peu d’huile pour la cuisson. À l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire en purée l’ail, les noix et le persil avec le reste de l’huile. Exprimer le jus du citron vert et l’ajouter au pesto. Saler et poivrer. Partager l’avocat en quatre et retirer le noyau. Assaisonner le saumon de sel et de poivre. Faire revenir les filets des deux côtés dans l’huile réservée durant env. 5 min à feu moyen. Dresser le poisson avec le pesto et l’avocat. Servir avec du riz pilaf.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suggestion
    Mettre les noisettes grillées dans un torchon et les frotter les unes contre les autres pour détacher les pelures.
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