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    Zitronengras-Muschel-Pot
    • 25 Min.
    • Geübt

    Zitronengras-Muschel-Pot

    Zitronengras, Schalotten, Ingwer und gelbe Currypaste geben dem Muschel-Pot – mit gemischten Muscheln, z. B. Vongole, entbartete Miesmuscheln – Würze.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Schalotten
    4 Stängel Zitronengras
    50 g Ingwer
    2 kg gemischte Muscheln, z. B. Vongole, entbartete Miesmuscheln
    2 EL Rapsöl
    2 EL gelbe Currypaste
    2,5 dl Gemüsebouillon
    Salz
    ½ Bund Koriander
    Naan und Limettenschnitze zum Servieren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2900 KJ
    Fett
    24 G
    31,8 %
    Eiweiss
    67 G
    39,4 %
    Kohlenhydrate
    53 G
    31,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Studio Kiba
    Rezept: Anja Steiner

    Zubereitung

    Schalotten in Ringe schneiden. Vom Zitronengras die äusseren Blätter entfernen und die trockenen Enden wegschneiden. Die Hälfte der Zitronengrasstängel längs halbieren, restliche Innenblätter und Ingwer fein hacken. Muscheln unter fliessendem kaltem Wasser waschen. Beschädigte oder geöffnete Muscheln aussortieren und entsorgen. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Schalotten, Zitronengras und Ingwer dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Currypaste beigeben, kurz mitdünsten. Muscheln beigeben, alles mischen. Bouillon dazugeben. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Noch geschlossene Muscheln aussortieren und entsorgen. 2 Minuten weiterköcheln. Sauce mit Salz abschmecken. Koriander über die Muscheln zupfen. Mit Naan und Limettenschnitzen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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