En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (3,3)
    • 40 Min.
    • Geübt

    Muschelsuppe mit Gin-Kräuterbrot

    Hommage an das Meer: Diese Muschelsuppe mit Gin-Kräuterbrot duftet und schmeckt, als käme sie direkt per Kurier aus einem mediterranen Strandbeizli.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg gemischte Muscheln, z. B. Miesmuscheln und Vongole
    4 Knoblauchzehen
    Salz
    1 Pack Suppengemüse à ca. 400 g, Sellerie, Wirz, Lauch, Karotten, Zwiebeln, Petersilie
    3 Bund gemischte Kräuter, z. B. Oregano, Petersilie und Thymian
    8 EL weiche Butter
    Pfeffer
    ½ Zitrone
    300 g Weissbrot, z. B. Twister, hell
    1 dl Gin
    4 EL Olivenöl
    2 dl Weisswein
    8 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
    100 g Crème fraîche
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    870 KCAL
    3650 KJ
    Fett
    44 G
    45,5 %
    Eiweiss
    42 G
    19,3 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    24,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Muscheln im kaltem Wasser waschen, abspülen und entbarten. Beschädigte oder geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. Knoblauch mit etwas Salz bestreuen und im Mörser zu einer Paste zerstossen. Gemüse in Würfelchen à ca. 2 mm schneiden. Kräuterblättchen abstreifen und hacken. Die Hälfte der Kräuter mit Butter gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 220 °C vorheizen. Zitrone halbieren. Brot leicht schräg in Scheiben schneiden, mit Gin beträufeln und Kräuterbutter bestreichen, auf ein Blech legen.

    Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Gemüse und Knoblauchpaste darin ca. 2 Minuten andünsten. Muscheln dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Fond dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Schwenken ca. 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Brot in der Ofenmitte ca. 5 Minuten rösten. Muscheln aus dem Fond heben und in Suppenteller anrichten. Noch geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen. Crème fraîche, Zitronenstücke und restliche Kräuter zum Muschelsud geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sud auf die Muscheln verteilen. Muschelsuppe mit Gin-Kräuterbrot servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Tabasco servieren.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (5)
    E. P. Mäder 22.02.2018

    Schöne runde Sache. Aber: Wo ist denn bitte das Rezept zum Gin-Kräuterknoblibrot? Bitte nachreichen. Merci!

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    R. Aeberli 21.02.2018

    Schönes Gericht. Schade das die Beschreibung mit der Bildfolge im Video nicht übereinstimmt. Wer findet den Fehler? 𯬬

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    A. Sedelmeier 20.02.2018

    Gefällt mir nicht

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    C. M. D. Santos 20.02.2018

    Gradevole

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    C. M. D. Santos 20.02.2018

    Multo buona

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (3,3)

      Das Rezept wurde bereits von 14 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.