Zuppa di cozze con pane tostato al gin

40 min

Servita con del pane tostato al gin, guarnito di burro alle erbe aromatiche, questa zuppa di cozze e vongole è un gustoso omaggio al mare.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1 kgdi molluschi misti, ad es. cozze e vongole
  • 4spicchi d'aglio
  • sale
  • 1 confezionedi verdura per minestra da ca. 400 g, sedano rapa, cavolo verza, porro, carote, cipolle, prezzemolo
  • 3 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. origano, prezzemolo e timo
  • 8 cucchiaidi burro morbido
  • pepe
  • ½limone
  • 300 gdi pane bianco, ad es. Twister, chiaro
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 dldi vino bianco
  • 8 dldi fondo di verdura o di brodo di verdura
  • 1 dldi gin
  • 100 gdi crème fraîche
  • 2 kgdi molluschi misti, ad es. cozze e vongole
  • 8spicchi d'aglio
  • sale
  • 2 confezionidi verdura per minestra da ca. 400 g, sedano rapa, cavolo verza, porro, carote, cipolle, prezzemolo
  • 6 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. origano, prezzemolo e timo
  • 160 gdi burro morbido
  • pepe
  • 1limone
  • 600 gdi pane bianco, ad es. Twister, chiaro
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • 4 dldi vino bianco
  • 1,6 ldi fondo di verdura o di brodo di verdura
  • 2 dldi gin
  • 200 gdi crème fraîche
  • 3 kgdi molluschi misti, ad es. cozze e vongole
  • 12spicchi d'aglio
  • sale
  • 3 confezionidi verdura per minestra da ca. 400 g, sedano rapa, cavolo verza, porro, carote, cipolle, prezzemolo
  • 9 mazzettid’erbe aromatiche miste, ad es. origano, prezzemolo e timo
  • 240 gdi burro morbido
  • pepe
  • limoni
  • 900 gdi pane bianco, ad es. Twister, chiaro
  • 1,2 dld’olio d’oliva
  • 6 dldi vino bianco
  • 2,4 ldi fondo di verdura o di brodo di verdura
  • 3 dldi gin
  • 300 gdi crème fraîche
Kilocalorie
870 kcal
3.650 kj
Proteine
42 g
21,5 %
Grassi
44 g
50,8 %
Carboidrati
54 g
27,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Sciacquate i molluschi in acqua fredda, puliteli, eliminate il bisso e scartate quelli aperti e danneggiati. Cospargete gli spicchi d'aglio con un po' di sale e pestateli nel mortaio. Tagliate le verdure a dadini di ca. 2 mm. Tritate le foglie delle erbe aromatiche e mescolatene la metà con il burro. Condite con sale e pepe. Scaldate il forno a 220 °C. Dimezzate il limone. Tagliate il pane a fette leggermente oblique, irroratele con il gin e spalmatele con il burro alle erbe. Disponete le fette di pane su una placca da forno.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate l'olio in una padella bella ampia. Soffriggetevi le verdure e la pasta d'aglio per ca. 2 minuti. Aggiungete i molluschi e fateli soffriggere brevemente. Sfumateli con il vino, aggiungete il fondo, mettete il coperchio e lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 5 minuti, scuotendo la padella di tanto in tanto. Nel frattempo tostate il pane al centro del forno per ca. 5 minuti. Estraete i molluschi dal fondo di cottura e serviteli in piatti da minestra. Gettate i molluschi rimasti chiusi. Aggiungete al fondo di cottura la crème fraîche, pezzetti di limone, il trito di erbe rimasto e regolate di sale e pepe. Distribuite la salsa sulle cozze e servite con il pane tostato al gin.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

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