Soupe de coquillages avec pain au gin et aux herbes

40 min

Servie avec du pain grillé parfumé au gin et tartiné d'un beurre aux herbes, cette soupe de moules et de palourdes est un savoureux hommage à la mer.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde coquillages mélangés, p. ex. moules et palourdes
  • 4gousses d'ail
  • sel
  • 1 paquetde légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, persil et thym
  • 8 csde beurre, mou
  • poivre
  • ½citron
  • 300 gde pain blanc, p. ex. Twister, clair
  • 4 csd'huile d'olive
  • 2 dlde vin blanc
  • 8 dlde fond ou de bouillon de légumes
  • 1 dlde gin
  • 100 gde crème fraîche
  • 2 kgde coquillages mélangés, p. ex. moules et palourdes
  • 8gousses d'ail
  • sel
  • 2 paquetsde légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
  • 6 bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, persil et thym
  • 160 gde beurre, mou
  • poivre
  • 1citron
  • 600 gde pain blanc, p. ex. Twister, clair
  • 8 csd'huile d'olive
  • 4 dlde vin blanc
  • 1,6 lde fond ou de bouillon de légumes
  • 2 dlde gin
  • 200 gde crème fraîche
  • 3 kgde coquillages mélangés, p. ex. moules et palourdes
  • 12gousses d'ail
  • sel
  • 3 paquetsde légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
  • 9 bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, persil et thym
  • 240 gde beurre, mou
  • poivre
  • citron
  • 900 gde pain blanc, p. ex. Twister, clair
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • 6 dlde vin blanc
  • 2,4 lde fond ou de bouillon de légumes
  • 3 dlde gin
  • 300 gde crème fraîche
Kilocalories
870 kcal
3 650 kj
Protéines
42 g
21,5 %
Lipides
44 g
50,8 %
Glucides
54 g
27,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. Laver les moules sous l’eau courante et les ébarber. Jeter les coquillages endommagés ou ouverts. Broyer l’ail dans un mortier avec un peu de sel. Couper les légumes en menus dés. Effeuiller les fines herbes puis les hacher. En mélanger la moitié au beurre, saler et poivrer. Préchauffer le four à 220 °C. Couper le pain en tranches biseautées puis les arroser avec le gin, les tartiner de beurre aux herbes et les disposer sur une plaque.

    Presque au bout
  2. Chauffer l’huile dans une grande marmite. Saisir les légumes env. 2 min avec la pâte d’ail. Ajouter les coquillages et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vin puis ajouter le fond, couvrir et faire étuver env. 5 min à feu moyen, secouer régulièrement la marmite. Faire griller le pain env. 5 min dans le milieu du four. Retirer les coquillages du fond et les dresser dans des assiettes creuses. Jeter les moules restées fermées. Couper le citron en deux et l’ajouter au fond avec la crème fraîche et le reste des fines herbes. Assaisonner de sel et de poivre. Verser sur les coquillages et servir avec le pain au gin et aux fines herbes.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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