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Soupe de coquillages avec pain au gin et aux herbes
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 250 g de coquillages mélangés , p. ex. moules et palourdes
- 1 gousse d'ail
- sel
- ¼ de paquet de légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
- ¾ de bouquet de fines herbes , p. ex. thym, origan, persil
- 2 cs de beurre, mou
- poivre
- 1 quartier de citron
- 75 g de pain blanc , p. ex. Twister, clair
- 1 cs d'huile d'olive
- 0,5 dl de vin blanc
- 2 dl de fond ou de bouillon de légumes
- 0,25 dl de gin
- 25 g de crème fraîche
- 500 g de coquillages mélangés , p. ex. moules et palourdes
- 2 gousses d'ail
- sel
- ½ paquet de légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
- 1½ bouquet de fines herbes , p. ex. thym, origan, persil
- 4 cs de beurre, mou
- poivre
- ¼ de citron
- 150 g de pain blanc , p. ex. Twister, clair
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 dl de vin blanc
- 4 dl de fond ou de bouillon de légumes
- 0,5 dl de gin
- 50 g de crème fraîche
- 1 kg de coquillages mélangés , p. ex. moules et palourdes
- 4 gousses d'ail
- sel
- 1 paquet de légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
- 3 bouquets de fines herbes , p. ex. thym, origan, persil
- 8 cs de beurre, mou
- poivre
- ½ citron
- 300 g de pain blanc , p. ex. Twister, clair
- 4 cs d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc
- 8 dl de fond ou de bouillon de légumes
- 1 dl de gin
- 100 g de crème fraîche
- 1,5 kg de coquillages mélangés , p. ex. moules et palourdes
- 6 gousses d'ail
- sel
- 1½ paquet de légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
- 4½ bouquets de fines herbes , p. ex. thym, origan, persil
- 12 cs de beurre, mou
- poivre
- ¾ de citron
- 450 g de pain blanc , p. ex. Twister, clair
- 6 cs d'huile d'olive
- 3 dl de vin blanc
- 1,2 l de fond ou de bouillon de légumes
- 1,5 dl de gin
- 150 g de crème fraîche
- 2 kg de coquillages mélangés , p. ex. moules et palourdes
- 8 gousses d'ail
- sel
- 2 paquets de légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
- 6 bouquets de fines herbes , p. ex. thym, origan, persil
- 16 cs de beurre, mou
- poivre
- 1 citron
- 600 g de pain blanc , p. ex. Twister, clair
- 8 cs d'huile d'olive
- 4 dl de vin blanc
- 1,6 l de fond ou de bouillon de légumes
- 2 dl de gin
- 200 g de crème fraîche
- 2,5 kg de coquillages mélangés , p. ex. moules et palourdes
- 10 gousses d'ail
- sel
- 2½ paquets de légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
- 7½ bouquets de fines herbes , p. ex. thym, origan, persil
- 20 cs de beurre, mou
- poivre
- 1¼ de citron
- 750 g de pain blanc , p. ex. Twister, clair
- 1 dl d'huile d'olive
- 5 dl de vin blanc
- 2 l de fond ou de bouillon de légumes
- 2,5 dl de gin
- 250 g de crème fraîche
- 3 kg de coquillages mélangés , p. ex. moules et palourdes
- 12 gousses d'ail
- sel
- 3 paquets de légumes à soupe d'env. 400 g (céleri-rave, chou frisé, poireau, carottes, oignon, persil)
- 9 bouquets de fines herbes , p. ex. thym, origan, persil
- 24 cs de beurre, mou
- poivre
- 1½ citron
- 900 g de pain blanc , p. ex. Twister, clair
- 1,2 dl d'huile d'olive
- 6 dl de vin blanc
- 2,4 l de fond ou de bouillon de légumes
- 3 dl de gin
- 300 g de crème fraîche
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
-
Laver les moules sous l’eau courante et les ébarber. Jeter les coquillages endommagés ou ouverts. Broyer l’ail dans un mortier avec un peu de sel. Couper les légumes en menus dés. Effeuiller les fines herbes puis les hacher. En mélanger la moitié au beurre, saler et poivrer. Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper le pain en tranches biseautées puis les arroser avec le gin, les tartiner de beurre aux herbes et les disposer sur une plaque.
Presque au bout -
Chauffer l’huile dans une grande marmite. Saisir les légumes env. 2 min avec la pâte d’ail. Ajouter les coquillages et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vin puis ajouter le fond, couvrir et faire étuver env. 5 min à feu moyen, secouer régulièrement la marmite. Faire griller le pain env. 5 min dans le milieu du four. Retirer les coquillages du fond et les dresser dans des assiettes creuses. Jeter les moules restées fermées. Couper le citron en deux et l’ajouter au fond avec la crème fraîche et le reste des fines herbes. Assaisonner de sel et de poivre. Verser sur les coquillages et servir avec le pain au gin et aux fines herbes.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Servir avec du tabasco.
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