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    Hörnli-Linsenpfanne mit pochiertem Ei

    Hörnli-Linsenpfanne mit pochiertem Ei

    Hörnli sind der Wohlfühlklassiker schlechthin. Kombiniert mit Linsen, Tomaten und einem pochierten Ei sind sie schnell zubereitet und lassen die kalten Tage vergessen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    1 kleine Lauchstange
    1 EL Olivenöl
    300 g grosse Hörnli
    100 g rote Linsen
    7 dl Gemüsebouillon
    400 g gehackte geschälte Tomaten
    200 g Ajvar mild (kalte Peperoni-Auberginen-Sauce), mild
    Salz
    Pfeffer
    3 EL Essig
    4 Eier
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    12 G
    19,6 %
    Eiweiss
    26 G
    18,9 %
    Kohlenhydrate
    79 G
    57,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Zwiebel, Knoblauch und die untere, weisse Hälfte der Lauchstange fein hacken. In einer grossen Bratpfanne im Öl andünsten. Hörnli und Linsen dazugeben. Mit der Boullion ablöschen. Tomaten darunter heben. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren.

    Deckel entfernen. Ajvar unter den Eintopf heben. Unter ständigem Rühren weiterköcheln, bis die Teigwaren und Linsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Lauch in feine Ringe schneiden und beiseitestellen.

    Reichlich Wasser mit dem Essig in einer weiten Pfanne bis vor den Siedepunkt erhitzen. Jedes Ei einzeln in eine Tasse aufschlagen. Vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. Mit einem Löffel das Eiweiss um das Eigelb hüllen. Eier ca. 3 Minuten pochieren. Mit einer Lochkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    Hörnli mit pochiertem Ei und Lauchringen anrichten. Mit Pfeffer bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Anstelle von mildem Ajvar, scharfes Ajvar verwenden.
    Anstelle von pochiertem Ei mit Spiegeleier servieren.
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