Brennnesselsuppe mit pochiertem Ei
Beim Wandern mögen sie lästig sein, in der Küche sind Brennnesseln ein nährstoffreiches Gemüse – und schmecken fein als Suppe mit einem pochierten Ei.
- Vegetarisch
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 75 gLauch
- 175 gmehligkochende Kartoffeln
- 5 gButter
- 4 dlGemüsebouillon
- 150 gBrennnesselspitzen, vom Markt
- 0,5 dlsaurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 1 ELEssig
- 2Eier
- essbare Blüten zum Anrichten, z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut, aus dem Delikatessgeschäft
- 150 gLauch
- 350 gmehligkochende Kartoffeln
- 10 gButter
- 8 dlGemüsebouillon
- 300 gBrennnesselspitzen, vom Markt
- 1 dlsaurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 2 ELEssig
- 4Eier
- essbare Blüten zum Anrichten, z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut, aus dem Delikatessgeschäft
- 225 gLauch
- 525 gmehligkochende Kartoffeln
- 15 gButter
- 1,2 lGemüsebouillon
- 450 gBrennnesselspitzen, vom Markt
- 1,5 dlsaurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 3 ELEssig
- 6Eier
- essbare Blüten zum Anrichten, z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut, aus dem Delikatessgeschäft
- 300 gLauch
- 700 gmehligkochende Kartoffeln
- 20 gButter
- 1,6 lGemüsebouillon
- 600 gBrennnesselspitzen, vom Markt
- 2 dlsaurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 4 ELEssig
- 8Eier
- essbare Blüten zum Anrichten, z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut, aus dem Delikatessgeschäft
- 375 gLauch
- 875 gmehligkochende Kartoffeln
- 25 gButter
- 2 lGemüsebouillon
- 750 gBrennnesselspitzen, vom Markt
- 2,5 dlsaurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 5 ELEssig
- 10Eier
- essbare Blüten zum Anrichten, z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut, aus dem Delikatessgeschäft
- 450 gLauch
- 1 kgmehligkochende Kartoffeln
- 30 gButter
- 2,4 lGemüsebouillon
- 900 gBrennnesselspitzen, vom Markt
- 3 dlsaurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 6 ELEssig
- 12Eier
- essbare Blüten zum Anrichten, z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut, aus dem Delikatessgeschäft
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 270 kcal
- 1.100 kj
- Eiweiss
- 15 g
- 17,6 %
- Fett
- 17 g
- 44,9 %
- Kohlenhydrate
- 32 g
- 37,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
-
Weiter gehts
Lauch und Kartoffeln dünsten
Lauch in Ringe, Kartoffeln in Würfel schneiden. Butter erhitzen. Lauch und Kartoffeln darin dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Suppe fein pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Brennnesseln mit heissem Wasser übergiessen
Inzwischen Brennnesseln in einem Lochsieb unter fliessendem Wasser schwenkend abbrausen. In eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen, 1 Minute ziehen lassen. Wasser abgiessen, Brennnesseln kalt abschrecken und abgiessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brennnesseln schneiden
Bei den Brennnesseln grobe Stiele und nicht schöne Blätter entsorgen. Restliche Blätter und junge Triebe grob hacken. Brennnesseln in die Suppe geben. Kurz aufkochen und nochmals fein pürieren. Sauerrahm dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier pochieren
Reichlich Wasser mit dem Essig in einer Pfanne bis vor den Siedepunkt erhitzen. Ein Ei in eine Tasse aufschlagen. Wasser zu einem Strudel aufwirbeln. Das Ei vorsichtig in die Mitte gleiten lassen. Ca. 3 Minuten gar ziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Suppe mit pochiertem Ei anrichten
Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen. Ei mit einer Lochkelle herausheben, abtropfen und in die Suppe legen. Die restlichen Eier nacheinander pochieren. Suppe mit essbaren Blüten dekorieren.
fast fertig
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