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Brennnesselsuppe mit pochiertem Ei
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 75 g Lauch
- 175 g mehligkochende Kartoffeln
- 5 g Butter
- 4 dl Gemüsebouillon
- 150 g Brennnesselspitzen (siehe Tipp)
- 0,5 dl saurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Essig
- 2 Eier
- essbare Blüten nach Belieben, zum Anrichten , z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut
- 150 g Lauch
- 350 g mehligkochende Kartoffeln
- 10 g Butter
- 8 dl Gemüsebouillon
- 300 g Brennnesselspitzen (siehe Tipp)
- 1 dl saurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Essig
- 4 Eier
- essbare Blüten nach Belieben, zum Anrichten , z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut
- 225 g Lauch
- 525 g mehligkochende Kartoffeln
- 15 g Butter
- 1,2 l Gemüsebouillon
- 450 g Brennnesselspitzen (siehe Tipp)
- 1,5 dl saurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Essig
- 6 Eier
- essbare Blüten nach Belieben, zum Anrichten , z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut
- 300 g Lauch
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- 20 g Butter
- 1,6 l Gemüsebouillon
- 600 g Brennnesselspitzen (siehe Tipp)
- 2 dl saurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Essig
- 8 Eier
- essbare Blüten nach Belieben, zum Anrichten , z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut
- 375 g Lauch
- 875 g mehligkochende Kartoffeln
- 25 g Butter
- 2 l Gemüsebouillon
- 750 g Brennnesselspitzen (siehe Tipp)
- 2,5 dl saurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Essig
- 10 Eier
- essbare Blüten nach Belieben, zum Anrichten , z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut
- 450 g Lauch
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 30 g Butter
- 2,4 l Gemüsebouillon
- 900 g Brennnesselspitzen (siehe Tipp)
- 3 dl saurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Essig
- 12 Eier
- essbare Blüten nach Belieben, zum Anrichten , z. B. Wiesen- oder Behaartes Schaumkraut
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
-
Weiter gehts
Lauch und Kartoffeln dünsten
Lauch in Ringe, Kartoffeln in Würfel schneiden. Butter erhitzen. Lauch und Kartoffeln darin dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Suppe fein pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Brennnesseln mit heissem Wasser übergiessen
Inzwischen Brennnesseln in einem Lochsieb unter fliessendem Wasser schwenkend abbrausen. In eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen, 1 Minute ziehen lassen. Wasser abgiessen, Brennnesseln kalt abschrecken und abgiessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brennnesseln schneiden
Bei den Brennnesseln grobe Stiele und nicht schöne Blätter entsorgen. Restliche Blätter und junge Triebe grob hacken. Brennnesseln in die Suppe geben. Kurz aufkochen und nochmals fein pürieren. Sauerrahm dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier pochieren
Reichlich Wasser mit dem Essig in einer Pfanne bis vor den Siedepunkt erhitzen. Ein Ei in eine Tasse aufschlagen. Wasser zu einem Strudel aufwirbeln. Das Ei vorsichtig in die Mitte gleiten lassen. Ca. 3 Minuten gar ziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Suppe mit pochiertem Ei anrichten
Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen. Ei mit einer Lochkelle herausheben, abtropfen und in die Suppe legen. Die restlichen Eier nacheinander pochieren. Suppe mit essbaren Blüten dekorieren.
fast fertig
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Tipps
Brennnesseln sammeln: Zum Verzehr eignen sich die jungen Triebe und Spitzen der Brennnesseln. Brennnesseln nicht neben gespritzten Feldern oder entlang von Hunde-Spazierwegen ernten. Zum Schutz der Hände Plastik-Handschuhe tragen beim Ernten. Nach dem Überbrühen sind die Nesseln zerstört und man kann die Brennnesseln mit den Händen anfassen. Essbare Blüten könnt Ihr bei guter Artenkenntnis im Garten oder auf hundefreien Wiesen sammeln. Würzig bis scharf schmecken zum Beispiel Schnittlauch- oder Kapuzinerkresseblüten. Mild und für Süsses geeignet sind zum Beispiel Borretsch-, Veilchen- oder Rosmarinblüten sowie Gänseblümchen. Aber auch unbehandelte Rosenblätter oder Dahlien sind essbar. Dazu passen Knusperbrötchen oder ein Baguette. Anstelle von Brennnesseln Spinat verwenden.
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