Vellutata di ortiche con uova in camicia

Vellutata di ortiche con uova in camicia

30 min

Nota per le sue proprietà urticanti, l'ortica è un ingrediente sorprendente in cucina. Ricca di sostanze nutritive, questa piantina selvatica è deliziosa in una vellutata arricchita di un uovo in camicia.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 75 gdi porri
  • 175 gdi patate farinose
  • 5 gdi burro
  • 4 dldi brodo di verdura
  • 150 gdi punte d'ortica, in vendita al mercato
  • 0,5 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaiod’aceto
  • 2uova
  • fiori commestibili per guarnire, ad es. Sortenname IT, nei negozi di specialità
  • 150 gdi porri
  • 350 gdi patate farinose
  • 10 gdi burro
  • 8 dldi brodo di verdura
  • 300 gdi punte d'ortica, in vendita al mercato
  • 1 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaid’aceto
  • 4uova
  • fiori commestibili per guarnire, ad es. Sortenname IT, nei negozi di specialità
  • 225 gdi porri
  • 525 gdi patate farinose
  • 15 gdi burro
  • 1,2 ldi brodo di verdura
  • 450 gdi punte d'ortica, in vendita al mercato
  • 1,5 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaid’aceto
  • 6uova
  • fiori commestibili per guarnire, ad es. Sortenname IT, nei negozi di specialità
  • 300 gdi porri
  • 700 gdi patate farinose
  • 20 gdi burro
  • 1,6 ldi brodo di verdura
  • 600 gdi punte d'ortica, in vendita al mercato
  • 2 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiaid’aceto
  • 8uova
  • fiori commestibili per guarnire, ad es. Sortenname IT, nei negozi di specialità
  • 375 gdi porri
  • 875 gdi patate farinose
  • 25 gdi burro
  • 2 ldi brodo di verdura
  • 750 gdi punte d'ortica, in vendita al mercato
  • 2,5 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiaid’aceto
  • 10uova
  • fiori commestibili per guarnire, ad es. Sortenname IT, nei negozi di specialità
  • 450 gdi porri
  • 1 kgdi patate farinose
  • 30 gdi burro
  • 2,4 ldi brodo di verdura
  • 900 gdi punte d'ortica, in vendita al mercato
  • 3 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiaid’aceto
  • 12uova
  • fiori commestibili per guarnire, ad es. Sortenname IT, nei negozi di specialità
Kilocalorie
270 kcal
1.100 kj
Proteine
15 g
17,6 %
Grassi
17 g
44,9 %
Carboidrati
32 g
37,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Taglio delle verdure

    Tagliate il porro a rondelle, le patate a dadini. Scaldate il burro e soffriggetevi il porro e le patate. Sfumate con il brodo, poi lasciatelo sobbollire per ca. 20 minuti, finché le patate risultano morbide. Frullate gli ingredienti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mondatura delle ortiche e infusione

    Nel frattempo, sciacquate le punte d'ortica in uno scolapasta sotto l'acqua corrente. Scuotetele, trasferitele in una scodella e copritele d'acqua bollente. Lasciatele in infusione per 1 minuto. Gettate l'acqua, passate le ortiche sotto l'acqua fredda e fatele sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Preparazione delle ortiche

    Eliminate i gambi legnosi e le brutte foglie delle ortiche. Tritate il resto e i germogli. Aggiungete il trito alla minestra e portate brevemente a ebollizione, poi frullate di nuovo. Incorporate la panna e regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Preparazione delle uova in camicia

    Portate a ebollizione abbondante acqua con l'aceto. Abbassate la fiamma, l'acqua deve fremere appena. Sgusciate un uovo in una tazza. Con una frusta mescolate l'acqua sempre nello stesso verso per creare un vortice. Versate con cura l'uovo al centro del vortice e fatelo cuocere per ca. 3 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Guarnitura della vellutata

    Distribuite la vellutata in piatti caldi. Estraete l'uovo dall'acqua con una schiumarola, fatelo sgocciolare e adagiatelo nella vellutata. Preparate le altre uova nello stesso modo. Decorate la vellutata con fiori commestibili.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Raccolta delle ortiche: i germogli giovani e le punte delle ortiche sono adatti al consumo. Non raccogliete le ortiche vicino ai campi coltivati o lungo i sentieri per cani. Indossate guanti di plastica per proteggere le mani durante la raccolta. Dopo l'infusione, i pelucchi urticanti vengono distrutti e le ortiche si possono toccare con le mani. Gustate la vellutata con del pane croccante. Al posto delle ortiche potete usare anche gli spinaci.

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