Vellutata di ortiche con uova in camicia

Vellutata di ortiche con uova in camicia

30 min

Nota per le sue proprietà urticanti, l'ortica sorprende anche in cucina. Ricca di sostanze nutritive, è deliziosa in una vellutata con un uovo in camicia.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 75 gdi porri
  • 175 gdi patate farinose
  • 5 gdi burro
  • 4 dldi brodo di verdura
  • 150 gdi punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 0,5 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaiod’aceto
  • 2uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire, ad es. Sortenname IT
  • 150 gdi porri
  • 350 gdi patate farinose
  • 10 gdi burro
  • 8 dldi brodo di verdura
  • 300 gdi punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 1 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaid’aceto
  • 4uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire, ad es. Sortenname IT
  • 225 gdi porri
  • 525 gdi patate farinose
  • 15 gdi burro
  • 1,2 ldi brodo di verdura
  • 450 gdi punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 1,5 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaid’aceto
  • 6uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire, ad es. Sortenname IT
  • 300 gdi porri
  • 700 gdi patate farinose
  • 20 gdi burro
  • 1,6 ldi brodo di verdura
  • 600 gdi punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 2 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiaid’aceto
  • 8uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire, ad es. Sortenname IT
  • 375 gdi porri
  • 875 gdi patate farinose
  • 25 gdi burro
  • 2 ldi brodo di verdura
  • 750 gdi punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 2,5 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiaid’aceto
  • 10uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire, ad es. Sortenname IT
  • 450 gdi porri
  • 1 kgdi patate farinose
  • 30 gdi burro
  • 2,4 ldi brodo di verdura
  • 900 gdi punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 3 dldi panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiaid’aceto
  • 12uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire, ad es. Sortenname IT
Kilocalorie
270 kcal
1.100 kj
Proteine
15 g
17,6 %
Grassi
17 g
44,9 %
Carboidrati
32 g
37,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Taglio delle verdure

    Taglia il porro a rondelle, le patate a dadini. Scalda il burro e fai soffriggere il porro e le patate. Sfuma con il brodo, poi lascialo sobbollire per ca. 20 minuti, finché le patate risultano morbide. Frulla gli ingredienti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mondatura delle ortiche e infusione

    Nel frattempo, sciacqua le punte d'ortica in uno scolapasta sotto l'acqua corrente. Scuotile, trasferiscile in una scodella e coprile d'acqua bollente. Lasciale in infusione per 1 minuto. Getta l'acqua, passa le ortiche sotto l'acqua fredda e falle sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Preparazione delle ortiche

    Elimina i gambi legnosi e le brutte foglie delle ortiche. Trita il resto e i germogli. Aggiungi il trito alla minestra e porta brevemente a ebollizione, poi frulla di nuovo. Incorpora la panna e regola di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Preparazione delle uova in camicia

    Porta a ebollizione abbondante acqua con l'aceto. Abbassa la fiamma, l'acqua deve fremere appena. Sguscia un uovo in una tazza. Con una frusta mescolate l'acqua sempre nello stesso verso per creare un vortice. Versa con cura l'uovo al centro del vortice e fallo cuocere per ca. 3 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Guarnitura della vellutata

    Distribuisci la vellutata in piatti caldi. Estrai l'uovo dall'acqua con una schiumarola, fallo sgocciolare e adagialo sulla vellutata. Prepara le altre uova nello stesso modo. Decora la vellutata con fiori commestibili.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Raccolta delle ortiche: i germogli giovani e le punte delle ortiche sono adatti al consumo. Non raccogliere le ortiche vicino ai campi coltivati o lungo i sentieri per cani. Indossa guanti di plastica per proteggere le mani durante la raccolta. Dopo l'infusione, i pelucchi urticanti vengono distrutti e le ortiche si possono toccare con le mani. I fiori commestibili, se si conoscono bene, si possono raccogliere in giardino o nei prati non frequentati dai cani. I fiori di erba cipollina e di tropeolo, per esempio, hanno un sapore da speziato a piccante. I delicati fiori di borragine, violetta, rosmarino e le margherite sono adatti ai dolci, così come anche i petali di rosa non trattati o le dalie sono commestibili. Gusta la vellutata con del pane croccante. Al posto delle ortiche puoi usare anche gli spinaci.

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