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Vellutata di ortiche con uova in camicia

Vellutata di ortiche con uova in camicia

Tempo totale: 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 15 g, grassi 17 g, carboidrati 32 g, 260 kcal
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Nota per le sue proprietà urticanti, l'ortica sorprende anche in cucina. Ricca di sostanze nutritive, è deliziosa in una vellutata con un uovo in camicia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 75 g di porri
  • 175 g di patate farinose
  • 5 g di burro
  • 4 dl di brodo di verdura
  • 150 g di punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 0,5 dl di panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio d’aceto
  • 2 uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire , ad es. Sortenname IT
  • 150 g di porri
  • 350 g di patate farinose
  • 10 g di burro
  • 8 dl di brodo di verdura
  • 300 g di punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 1 dl di panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai d’aceto
  • 4 uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire , ad es. Sortenname IT
  • 225 g di porri
  • 525 g di patate farinose
  • 15 g di burro
  • 1,2 l di brodo di verdura
  • 450 g di punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 1,5 dl di panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai d’aceto
  • 6 uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire , ad es. Sortenname IT
  • 300 g di porri
  • 700 g di patate farinose
  • 20 g di burro
  • 1,6 l di brodo di verdura
  • 600 g di punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 2 dl di panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai d’aceto
  • 8 uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire , ad es. Sortenname IT
  • 375 g di porri
  • 875 g di patate farinose
  • 25 g di burro
  • 2 l di brodo di verdura
  • 750 g di punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 2,5 dl di panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiai d’aceto
  • 10 uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire , ad es. Sortenname IT
  • 450 g di porri
  • 1 kg di patate farinose
  • 30 g di burro
  • 2,4 l di brodo di verdura
  • 900 g di punte d'ortica (vedi suggerimento)
  • 3 dl di panna acidula semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai d’aceto
  • 12 uova
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire , ad es. Sortenname IT

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Taglio delle verdure

    Taglia il porro a rondelle, le patate a dadini. Scalda il burro e fai soffriggere il porro e le patate. Sfuma con il brodo, poi lascialo sobbollire per ca. 20 minuti, finché le patate risultano morbide. Frulla gli ingredienti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mondatura delle ortiche e infusione

    Nel frattempo, sciacqua le punte d'ortica in uno scolapasta sotto l'acqua corrente. Scuotile, trasferiscile in una scodella e coprile d'acqua bollente. Lasciale in infusione per 1 minuto. Getta l'acqua, passa le ortiche sotto l'acqua fredda e falle sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Preparazione delle ortiche

    Elimina i gambi legnosi e le brutte foglie delle ortiche. Trita il resto e i germogli. Aggiungi il trito alla minestra e porta brevemente a ebollizione, poi frulla di nuovo. Incorpora la panna e regola di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Preparazione delle uova in camicia

    Porta a ebollizione abbondante acqua con l'aceto. Abbassa la fiamma, l'acqua deve fremere appena. Sguscia un uovo in una tazza. Con una frusta mescolate l'acqua sempre nello stesso verso per creare un vortice. Versa con cura l'uovo al centro del vortice e fallo cuocere per ca. 3 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Guarnitura della vellutata

    Distribuisci la vellutata in piatti caldi. Estrai l'uovo dall'acqua con una schiumarola, fallo sgocciolare e adagialo sulla vellutata. Prepara le altre uova nello stesso modo. Decora la vellutata con fiori commestibili.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/vellutata-di-ortiche-con-uova-in-camicia
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Raccolta delle ortiche: i germogli giovani e le punte delle ortiche sono adatti al consumo. Non raccogliere le ortiche vicino ai campi coltivati o lungo i sentieri per cani. Indossa guanti di plastica per proteggere le mani durante la raccolta. Dopo l'infusione, i pelucchi urticanti vengono distrutti e le ortiche si possono toccare con le mani. I fiori commestibili, se si conoscono bene, si possono raccogliere in giardino o nei prati non frequentati dai cani. I fiori di erba cipollina e di tropeolo, per esempio, hanno un sapore da speziato a piccante. I delicati fiori di borragine, violetta, rosmarino e le margherite sono adatti ai dolci, così come anche i petali di rosa non trattati o le dalie sono commestibili. Gusta la vellutata con del pane croccante. Al posto delle ortiche puoi usare anche gli spinaci.

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