Soupe aux orties avec œuf poché

Soupe aux orties avec œuf poché

30 min

Redoutée pour son côté urticant, l'ortie fait sensation en cuisine. Championne de la nutrition, elle est délicieuse en soupe avec un œuf poché.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 75 gde poireaux
  • 175 gde pommes de terre riches en amidon
  • 5 gde beurre
  • 4 dlde bouillon de légumes
  • 150 gde pointes d'orties, en vente sur les marchés
  • 0,5 dlde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • 1 csde vinaigre
  • 2œufs
  • fleurs comestibles pour décorer, p. ex. cardamines des prés ou hérissées, en vente dans les épiceries fines
  • 150 gde poireaux
  • 350 gde pommes de terre riches en amidon
  • 10 gde beurre
  • 8 dlde bouillon de légumes
  • 300 gde pointes d'orties, en vente sur les marchés
  • 1 dlde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • 2 csde vinaigre
  • 4œufs
  • fleurs comestibles pour décorer, p. ex. cardamines des prés ou hérissées, en vente dans les épiceries fines
  • 225 gde poireaux
  • 525 gde pommes de terre riches en amidon
  • 15 gde beurre
  • 1,2 lde bouillon de légumes
  • 450 gde pointes d'orties, en vente sur les marchés
  • 1,5 dlde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • 3 csde vinaigre
  • 6œufs
  • fleurs comestibles pour décorer, p. ex. cardamines des prés ou hérissées, en vente dans les épiceries fines
  • 300 gde poireaux
  • 700 gde pommes de terre riches en amidon
  • 20 gde beurre
  • 1,6 lde bouillon de légumes
  • 600 gde pointes d'orties, en vente sur les marchés
  • 2 dlde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • 4 csde vinaigre
  • 8œufs
  • fleurs comestibles pour décorer, p. ex. cardamines des prés ou hérissées, en vente dans les épiceries fines
  • 375 gde poireaux
  • 875 gde pommes de terre riches en amidon
  • 25 gde beurre
  • 2 lde bouillon de légumes
  • 750 gde pointes d'orties, en vente sur les marchés
  • 2,5 dlde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • 5 csde vinaigre
  • 10œufs
  • fleurs comestibles pour décorer, p. ex. cardamines des prés ou hérissées, en vente dans les épiceries fines
  • 450 gde poireaux
  • 1 kgde pomme de terre riche en amidon
  • 30 gde beurre
  • 2,4 lde bouillon de légumes
  • 900 gde pointes d'orties, en vente sur les marchés
  • 3 dlde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • 6 csde vinaigre
  • 12œufs
  • fleurs comestibles pour décorer, p. ex. cardamines des prés ou hérissées, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
270 kcal
1 100 kj
Protéines
15 g
17,6 %
Lipides
17 g
44,9 %
Glucides
32 g
37,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Faire revenir les poireaux et les pommes de terre

    Tailler les poireaux en rouelles et les pommes de terre en dès. Chauffer le beurre et y faire revenir le tout. Ajouter le bouillon et faire mijoter env. 20 min jusqu'à tendreté des pommes de terre. Réduire la soupe en fine purée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Parer les orties

    Entre-temps, mettre les orties dans une passoire et bien les rincer sous l'eau courante. Les transvaser dans une jatte, les arroser d'eau bouillante et laisser reposer 1 min. Jeter l'eau puis rafraîchir les orties sous l'eau froide et les égoutter.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Tailler les orties

    Éliminer les grosses tiges des orties ainsi que les feuilles abîmées. Hacher grossièrement les feuilles restantes et les jeunes pousses puis les ajouter à la soupe. Porter brièvement à ébullition et réduire une nouvelle fois en fine purée. Incorporer la crème acidulée puis assaisonner de sel et de poivre.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pocher les œufs

    Amener un grand volume d'eau au seuil du point d'ébullition avec le vinaigre. Casser un œuf après l'autre dans une tasse. Former un tourbillon dans l'eau puis faire délicatement glisser l'œuf au centre et le faire pocher env. 3 min.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Dresser la soupe avec l'œuf poché

    Répartir la soupe dans des assiettes creuses préchauffées. Sortir l'œuf à l'aide d'une écumoire, l'égoutter et le déposer dans la soupe. Pocher le reste des œufs. Décorer de fleurs comestibles.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Récolte des orties: Privilégier les jeunes pousses et les pointes qui sont appropriées à la consommation. Ne pas cueillir les orties près des champs pulvérisés ou le long des sentiers pour chiens. Porter des gants en plastique pour protéger vos mains lors de la récolte. Après l'ébouillantage, les poils urticants sont détruits. Idéal avec des pains croustillants ou de la baguette. Également délicieux avec des épinards au lieu d'orties.

Plus de recettes

Plus d'inspiration