Mafé au poulet
Poulet en sauce d'arachide à la sénégalaiseIngrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1 gousse d'ail
- 5 g de gingembre
- ½ citron
- 2 cuisses de poulet d'env. 250 g
- sel
- poivre
- 1 oignon
- 1 cs d’huile
- 2 cs de concentré de tomates
- 1 cs de sauce de poisson
- 3,5 dl d’eau
- 50 g de purée de cacahouète
- ½ piment mi-fort
- 150 g de chou blanc
- 1 carotte
- 250 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 25 g de cacahouètes grillées salées
- coriandre, selon les goûts
- 2 gousses d'ail
- 10 g de gingembre
- 1 citron
- 4 cuisses de poulet d'env. 250 g
- sel
- poivre
- 2 oignons
- 2 cs d’huile
- 4 cs de concentré de tomates
- 2 cs de sauce de poisson
- 7 dl d’eau
- 100 g de purée de cacahouète
- 1 piment mi-fort
- 300 g de chou blanc
- 2 carottes
- 500 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 50 g de cacahouètes grillées salées
- coriandre, selon les goûts
- 3 gousses d'ail
- 15 g de gingembre
- 1½ citron
- 6 cuisses de poulet d'env. 250 g
- sel
- poivre
- 3 oignons
- 3 cs d’huile
- 6 cs de concentré de tomates
- 3 cs de sauce de poisson
- 1,05 l d’eau
- 150 g de purée de cacahouète
- 1½ piment mi-fort
- 450 g de chou blanc
- 3 carottes
- 750 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 75 g de cacahouètes grillées salées
- coriandre, selon les goûts
- 4 gousses d'ail
- 20 g de gingembre
- 2 citrons
- 8 cuisses de poulet d'env. 250 g
- sel
- poivre
- 4 oignons
- 4 cs d’huile
- 8 cs de concentré de tomates
- 4 cs de sauce de poisson
- 1,4 l d’eau
- 200 g de purée de cacahouète
- 2 piments mi-forts
- 600 g de chou blanc
- 4 carottes
- 1 kg de pomme de terre ferme à la cuisson
- 100 g de cacahouètes grillées salées
- coriandre, selon les goûts
- 5 gousses d'ail
- 25 g de gingembre
- 2½ citrons
- 10 cuisses de poulet d'env. 250 g
- sel
- poivre
- 5 oignons
- 5 cs d’huile
- 10 cs de concentré de tomates
- 5 cs de sauce de poisson
- 1,75 l d’eau
- 250 g de purée de cacahouète
- 2½ piments mi-forts
- 750 g de chou blanc
- 5 carottes
- 1,25 kg de pomme de terre ferme à la cuisson
- 125 g de cacahouètes grillées salées
- coriandre, selon les goûts
- 6 gousses d'ail
- 30 g de gingembre
- 3 citrons
- 12 cuisses de poulet d'env. 250 g
- sel
- poivre
- 6 oignons
- 6 cs d’huile
- 12 cs de concentré de tomates
- 6 cs de sauce de poisson
- 2,1 l d’eau
- 300 g de purée de cacahouète
- 3 piments mi-forts
- 900 g de chou blanc
- 6 carottes
- 1,5 kg de pomme de terre ferme à la cuisson
- 150 g de cacahouètes grillées salées
- coriandre, selon les goûts
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- faire mariner:
- env. 2 heures
- cuisson:
- env. 40 minutes
- Total:
- 3 h 5 min.
-
C'est pas fini
Hacher finement l'ail et le gingembre. Exprimer le jus de la moitié du citron, réserver le reste du citron pour la présentation.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ôter la peau du poulet, couper les cuisses en deux au niveau de l'articulation à l'aide d'un couteau. Mélanger le poulet avec l'ail, le gingembre et le jus de citron, saler et poivrer. Laisser mariner à couvert au moins 2 h, de préférence toute une nuit, au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher les oignons, les faire revenir dans l'huile dans une cocotte. Ajouter le concentré de tomates et la sauce de poisson. Mouiller avec l'eau et porter à ébullition. Ajouter le poulet avec sa marinade.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dans un bol, délayer la purée de cacahouète avec un peu de liquide de cuisson et mélanger jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter au poulet. Faire cuire env. 30 min à couvert à feu doux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Épépiner le piment et le hacher. Couper le chou en lanières, les carottes en rondelles et les pommes de terre non pelées en morceaux de 2-3 cm.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter le tout au poulet et faire cuire encore 15 min à couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre et le poulet soient bien cuits. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le citron réservé en quartiers. Hacher grossièrement les cacahouètes. Parsemer le mafé de cacahouètes et, selon les goûts, de coriandre. Servir avec les quartiers de citron. Accompagner de riz ou de foufou.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!