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Mafé

Mafé

Stufato di pollo alle arachidi alla senegalese
Tempo totale: 3 h 5 min. • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 44 g, grassi 43 g, carboidrati 40 g, 730 kcal
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Il mafé o maafe è tipico dell'Africa occidentale. Lo stufato si prepara con cosce di pollo marinate cotte in salsa di arachidi.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Per quantità maggiori prepara il mafé in diverse casseruole.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 g di zenzero
  • ½ limone
  • 2 cosce di pollo da ca. 250 g l'una
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce
  • 3,5 dl d’acqua
  • 50 g di purea d'arachidi
  • ½ peperoncino
  • 150 g di cavolo bianco
  • 1 carota
  • 250 g di patate resistenti alla cottura
  • 25 g d’arachidi tostate salate
  • coriandolo a piacimento
  • 2 spicchi d'aglio
  • 10 g di zenzero
  • 1 limone
  • 4 cosce di pollo da ca. 250 g l'una
  • sale
  • pepe
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai d’olio
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 7 dl d’acqua
  • 100 g di purea d'arachidi
  • 1 peperoncino
  • 300 g di cavolo bianco
  • 2 carote
  • 500 g di patate resistenti alla cottura
  • 50 g d’arachidi tostate salate
  • coriandolo a piacimento
  • 3 spicchi d'aglio
  • 15 g di zenzero
  • limoni
  • 6 cosce di pollo da ca. 250 g l'una
  • sale
  • pepe
  • 3 cipolle
  • 3 cucchiai d’olio
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di salsa di pesce
  • 1,05 l d’acqua
  • 150 g di purea d'arachidi
  • peperoncini
  • 450 g di cavolo bianco
  • 3 carote
  • 750 g di patate resistenti alla cottura
  • 75 g d’arachidi tostate salate
  • coriandolo a piacimento
  • 4 spicchi d'aglio
  • 20 g di zenzero
  • 2 limoni
  • 8 cosce di pollo da ca. 250 g l'una
  • sale
  • pepe
  • 4 cipolle
  • 4 cucchiai d’olio
  • 8 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di salsa di pesce
  • 1,4 l d’acqua
  • 200 g di purea d'arachidi
  • 2 peperoncini
  • 600 g di cavolo bianco
  • 4 carote
  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • 100 g d’arachidi tostate salate
  • coriandolo a piacimento
  • 5 spicchi d'aglio
  • 25 g di zenzero
  • limoni
  • 10 cosce di pollo da ca. 250 g l'una
  • sale
  • pepe
  • 5 cipolle
  • 5 cucchiai d’olio
  • 10 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 cucchiai di salsa di pesce
  • 1,75 l d’acqua
  • 250 g di purea d'arachidi
  • peperoncini
  • 750 g di cavolo bianco
  • 5 carote
  • 1,25 kg di patate resistenti alla cottura
  • 125 g d’arachidi tostate salate
  • coriandolo a piacimento
  • 6 spicchi d'aglio
  • 30 g di zenzero
  • 3 limoni
  • 12 cosce di pollo da ca. 250 g l'una
  • sale
  • pepe
  • 6 cipolle
  • 6 cucchiai d’olio
  • 12 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiai di salsa di pesce
  • 2,1 l d’acqua
  • 300 g di purea d'arachidi
  • 3 peperoncini
  • 900 g di cavolo bianco
  • 6 carote
  • 1,5 kg di patate resistenti alla cottura
  • 150 g d’arachidi tostate salate
  • coriandolo a piacimento

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
marinatura:
ca. 2 ore
sobbollitura:
ca. 40 minuti
Tempo totale:
3 h 5 min.
  1. Si continua così

    Trita finemente l'aglio e lo zenzero. Spremi metà limone e tieni da parte l'altra metà per guarnire.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Elimina la pelle dalle cosce di pollo e gettala via. Dimezza le cosce con un coltello all'altezza dell'articolazione. Condiscile con l'aglio, lo zenzero, il succo di limone, sale e pepe. Copri e lascia marinare in frigo per almeno 2 ore o, meglio ancora, per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Trita le cipolle. Soffriggile nell'olio in una casseruola. Unisci il concentrato di pomodoro e la salsa di pesce. Spegni con l'acqua e porta a bollore. Aggiungi il pollo assieme alla marinata.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Mescola la purea d'arachidi con un poco del liquido di cottura in una scodella, finché ottieni una salsa cremosa. Aggiungila al pollo e mescola. Metti il coperchio e stufa a fuoco basso per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Elimina i semi dal peperoncino e tritalo. Taglia il cavolo a strisce, le carote a fette e le patate a pezzetti di 2-3 cm senza sbucciarle.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Aggiungi il tutto al pollo, metti il coperchio e stufa per altri 15 minuti, finché le patate sono morbide e il pollo ben cotto. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Taglia a spicchi il limone tenuto da parte. Trita grossolanamente le arachidi. Cospargi il mafé con le arachidi e, a piacimento, con foglioline di coriandolo. Servi con gli spicchi di limone. Accompagna con riso o fufu.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/mafe
Già cucinato Cucinato
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