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Merluzzo con salsa di pomodoro e patate

Merluzzo con salsa di pomodoro e patate

45 min

Merluzzo con patate, pinoli, sedano, olive, capperi, uvetta e pomodori per un caldo e gustoso piatto di pesce che profuma d'Italia.

  • senza glutine
  • senza lattosio

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 200 gdi filetti dorsali di merluzzo
  • 200 gdi patate resistenti alla cottura, ad es. Amandine
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 20 gdi pinoli
  • ¼ dicipolla grande
  • ¾ dispicchio d'aglio
  • 25 gdi sedano
  • 2 ramettidi timo
  • 50 gdi olive, ad es. Kalamata
  • 15 gdi capperi
  • 25 gd'uvetta
  • ½foglia d'alloro
  • 200 gdi pomodori pelati tritati
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 400 gdi filetti dorsali di merluzzo
  • 400 gdi patate resistenti alla cottura, ad es. Amandine
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 40 gdi pinoli
  • ½cipolla grande
  • spicchi d'aglio
  • 50 gdi sedano
  • ¼ di  mazzettodi timo
  • 100 gdi olive, ad es. Kalamata
  • 25 gdi capperi
  • 50 gd'uvetta
  • 1foglia d'alloro
  • 400 gdi pomodori pelati tritati
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 800 gdi filetti dorsali di merluzzo
  • 800 gdi patate resistenti alla cottura, ad es. Amandine
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 75 gdi pinoli
  • 1cipolla grande
  • 3spicchi d'aglio
  • 100 gdi sedano
  • ½ mazzettodi timo
  • 200 gdi olive, ad es. Kalamata
  • 50 gdi capperi
  • 100 gd'uvetta
  • 2foglie d’alloro
  • 800 gdi pomodori pelati tritati
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,2 kgdi filetti dorsali di merluzzo
  • 1,2 kgdi patate resistenti alla cottura, ad es. Amandine
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 110 gdi pinoli
  • cipolle grandi
  • spicchi d'aglio
  • 150 gdi sedano
  • ¾ di  mazzettodi timo
  • 300 gdi olive, ad es. Kalamata
  • 75 gdi capperi
  • 150 gd'uvetta
  • 3foglie d’alloro
  • 1,2 kgdi pomodori pelati tritati
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,6 kgdi filetti dorsali di merluzzo
  • 1,6 kgdi patate resistenti alla cottura, ad es. Amandine
  • 12 cucchiaid’olio d’oliva
  • 150 gdi pinoli
  • 2cipolle grandi
  • 6spicchi d'aglio
  • 200 gdi sedano
  • 1 mazzettodi timo
  • 400 gdi olive, ad es. Kalamata
  • 100 gdi capperi
  • 200 gd'uvetta
  • 4foglie d’alloro
  • 1,6 kgdi pomodori pelati tritati
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 kgdi filetti dorsali di merluzzo
  • 2 kgdi patate resistenti alla cottura, ad es. Amandine
  • 15 cucchiaid’olio d’oliva
  • 190 gdi pinoli
  • cipolle grandi
  • spicchi d'aglio
  • 250 gdi sedano
  • 1¼ di  mazzettidi timo
  • 500 gdi olive, ad es. Kalamata
  • 125 gdi capperi
  • 250 gd'uvetta
  • 5foglie d’alloro
  • 2 kgdi pomodori pelati tritati
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2,4 kgdi filetti dorsali di merluzzo
  • 2,4 kgdi patate resistenti alla cottura, ad es. Amandine
  • 18 cucchiaid’olio d’oliva
  • 225 gdi pinoli
  • 3cipolle grandi
  • 9spicchi d'aglio
  • 300 gdi sedano
  • 1½ mazzettidi timo
  • 600 gdi olive, ad es. Kalamata
  • 150 gdi capperi
  • 300 gd'uvetta
  • 6foglie d’alloro
  • 2,4 kgdi pomodori pelati tritati
  • sale
  • pepe dal macinapepe
Kilocalorie
780 kcal
3.200 kj
Proteine
50 g
25,6 %
Grassi
36 g
41,5 %
Carboidrati
64 g
32,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
45 min
  1. Taglia il pesce a cubetti di ca. 4 cm e dividi le patate a metà o in quattro a seconda della dimensione. Rosola le patate nei due terzi dell'olio in una padella ampia a fuoco medio per ca. 10 minuti, finché saranno belle dorate. Toglile dalla padella e mettile da parte. Rosola il pesce nella stessa padella per ca. 4 minuti e mettilo da parte. Tosta i pinoli in una padella antiaderente senza grassi.

    Ci sei quasi!
  2. Trita la cipolla, l'aglio e il sedano e rosolali nel resto dell'olio. Metti da parte alcuni rametti di timo, stacca le foglioline dagli altri e aggiungile al soffritto. Unisci le olive, i capperi, l'uvetta, le foglie d'alloro e le patate. Unisci i pomodori, fai sobbollire ca. 15 minuti, finché le patate sono tenere. Infine, incorpora i pezzi di pesce e una parte dei pinoli e condisci con sale e pepe. Servi con il resto dei pinoli e del timo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/merluzzo-con-salsa-di-pomodoro-e-patate

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Al posto del pesce fresco, puoi utilizzare 400 g di baccalà o stoccafisso. Taglia il baccalà a pezzi di ca. 8 cm, sciacqua via tutto il sale e lascia i pezzi di pesce in ammollo per 24 ore, cambiando l'acqua almeno quattro volte.

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