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    Macarons à la vanille

    Macarons à la vanille

    Les amandes, le sucre glace et le blanc d'œuf sont les ingrédients de base des macarons qui sont fourrés d'une crème, dans le cas présent à la vanille.

    Donne  15  pièces
    pour 1 natte de cuisson pour macarons

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    Préparation de base:
    100 g d’amandes mondées moulues
    75 g de sucre glace
    50 g de blanc d´œuf (1-2 œufs)
    35 g de sucre
     quelques gouttes de jus de citron
     un peu de beurre pour la natte de cuisson
    Fourrage à la vanille
    120 g de beurre mou
    60 g de sucre glace
    ½ cc de pâte de vanille
    1 cc de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    10 G
    60 %
    Protéines
    2 G
    5,3 %
    Glucides
    12 G
    32 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la préparation de base, tamiser les amandes (utiliser les gros résidus pour un gâteau). Mélanger 40 g des amandes fines avec le sucre glace. Monter les blancs en neige. Ajouter sucre en pluie et continuer à battre env. 5 min, jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer les amandes sucrées et quelques gouttes de jus de citron. Mélanger avec une spatule (l’appareil doit être épais) et remplir une poche.

    Faire fondre du beurre et en badigeonner avec parcimonie la natte de cuisson. La placer sur une grille du four. Couper env. 1 cm de la pointe de la poche. Dresser de petites galettes sur les cercles de la natte. Tapoter plusieurs fois la grille sur le plan de travail.

    Laisser reposer les macarons à température ambiante de 30 à 120 min selon l’humidité de la pièce. Effleurer du doigt la surface du macaron; si elle ne colle pas, le temps de repos est suffisant.

    Préchauffer le four à 135 °C (chaleur de voûte et de sole). Glisser la grille avec la natte de cuisson dans la rainure inférieure du four. Cuire les macarons 10-12 min, puis les retirer. Décoller les coques de la natte et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Pour le fourrage, mélanger tous les ingrédients avec un fouet électrique pendant env. 5 min jusqu'à obtention d'une crème claire et mousseuse. Remplir une poche à usage unique et la mettre au réfrigérateur. Plus tard, la sortir et attendre quelques minutes que la préparation devienne molle. Ensuite, couper la pointe de la poche. Retourner la moitié des coques et dresser un peu du mélange sur chacune. Les recouvrir des autres demi-coques et presser délicatement pour les assembler. Réserver au réfrigérateur. A consommer dans les 2 jours.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + séchage 30 - 120 min

    + cuisson au four 10 - 12 min

    + réfrigération

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