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    Grillade et raclette à table
    • 20 min
    • débutant

    Grillade et raclette à table

    Des petits hamburgers composés de tranches de pain, de lard et d'oignons grillés à table et servis avec du fromage à raclette fondu et des cornichons.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de viande hachée de bœuf
    2 cs de concentré de tomates
    2 cs de chapelure
    ½ bouquet de persil
    ½ cc de sel
      poivre du moulin
      huile d´olive pour badigeonner
    oignon
    8 tranches de lard à griller
    miches de pain
    8 tranches de fromage à raclette
     quelques petits oignons blancs au vinaigre
     quelques cornichons au vinaigre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    720 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    40 G
    50 %
    Protéines
    45 G
    25 %
    Glucides
    42 G
    23,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Mettre la viande hachée, le concentré de tomates et la chapelure dans une jatte. Hacher le persil et l’ajouter. Assaisonner de sel et de poivre, puis pétrir le tout en une masse compacte. Former des petits burgers et les badigeonner d’huile.

    Couper l’oignon en quartiers, le lard en deux et les miches en tranches. Dresser le tout sur un plat avec le fromage, les petits oignons et les cornichons au vinaigre.

    Enclencher le four à raclette et gril de table. Faire griller la viande, le pain, le lard et l’oignon, et faire fondre le fromage dans les poêlons. Dresser le fromage sur le pain et l’agrémenter avec le tout.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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      10 min
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      30 min
      débutant
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      20 min
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