Gratin végan de pommes de terre et de colrave

Gratin végan de pommes de terre et de colrave

55 min

Pas de crème ni de fromage dans ce gratin mais des substituts végétaux tout aussi délicieux ainsi que de l'ail et des fines herbes. Goût, croûte dorée, adopté!

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat à gratin d’env. 28 × 20 cm

pour 2 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm

pour 3 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm

  • 1 kgde grandes pommes de terre riches en amidon
  • 2colraves (choux-pommes)
  • 2oignons rouges
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 35 gde margarine
  • 35 gde farine
  • 4 dlde boisson à l'avoine, p. ex. Barista
  • 4 dlde crème de soja à fouetter
  • 2gousses d'ail
  • 1 ccde sel
  • épices pour raclette
  • ½ bouquetde thym
  • 40 gd'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
  • 4 brinsde persil plat
  • 2 kgde grandes pommes de terre riches en amidon
  • 4colraves (choux-pommes)
  • 4oignons rouges
  • 1 lde bouillon de légumes
  • 70 gde margarine
  • 70 gde farine
  • 8 dlde boisson à l'avoine, p. ex. Barista
  • 8 dlde crème de soja à fouetter
  • 4gousses d'ail
  • 2 ccde sel
  • épices pour raclette
  • 1 bouquetde thym
  • 80 gd'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
  • 8 brinsde persil plat
  • 3 kgde grandes pommes de terre riches en amidon
  • 6colraves (choux-pommes)
  • 6oignons rouges
  • 1,5 lde bouillon de légumes
  • 105 gde margarine
  • 105 gde farine
  • 1,2 lde boisson à l'avoine, p. ex. Barista
  • 1,2 lde crème de soja à fouetter
  • 6gousses d'ail
  • 3 ccde sel
  • épices pour raclette
  • 1½ bouquetde thym
  • 120 gd'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
  • 12 brinsde persil plat
Kilocalories
740 kcal
3 000 kj
Protéines
11 g
6,3 %
Lipides
41 g
53,2 %
Glucides
70 g
40,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
55 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre, les colraves et les oignons en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur. Amener le bouillon à ébullition, y faire mijoter les pommes de terre et les colraves env. 4 min puis les retirer et les laisser tiédir. Réserver le bouillon.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire fondre la margarine. Ajouter la farine et faire revenir en remuant jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajouter la boisson à l'avoine et la crème de soja puis, sans cesser de remuer, amener à ébullition. Y presser l'ail. Si la sauce est trop épaisse, la fluidifier avec un peu de bouillon. Relever la sauce de sel et d'épices pour raclettes puis la parfumer de quelques feuillettes de thym.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Verser la moitié de la sauce dans le plat à gratin puis y dresser les pommes de terre, les colraves et les oignons par couches successives. Verser le reste de la sauce sur le tout puis parsemer de l'alternative au fromage et du reste de thym. Faire gratiner env. 30 min au milieu du four. Hacher le persil et en garnir le gratin.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-vegan-de-pommes-de-terre-et-de-colrave

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le gratin se prépare aussi avec des pommes de terre et du colrave crus, la cuisson se prolonge alors de 20 min (env. 50 min en tout).

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