Gratin végan de pommes de terre et de colrave
Pas de crème ni de fromage dans ce gratin mais des substituts végétaux tout aussi délicieux ainsi que de l'ail et des fines herbes. Goût, croûte dorée, adopté!
- sans lactose
- végane
- 55 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 28 × 20 cm
pour 2 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm
pour 3 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm
- 1 kgde grandes pommes de terre riches en amidon
- 2colraves (choux-pommes)
- 2oignons rouges
- 5 dlde bouillon de légumes
- 35 gde margarine
- 35 gde farine
- 4 dlde boisson à l'avoine, p. ex. Barista
- 4 dlde crème de soja à fouetter
- 2gousses d'ail
- 1 ccde sel
- épices pour raclette
- ½ bouquetde thym
- 40 gd'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
- 4 brinsde persil plat
- 2 kgde grandes pommes de terre riches en amidon
- 4colraves (choux-pommes)
- 4oignons rouges
- 1 lde bouillon de légumes
- 70 gde margarine
- 70 gde farine
- 8 dlde boisson à l'avoine, p. ex. Barista
- 8 dlde crème de soja à fouetter
- 4gousses d'ail
- 2 ccde sel
- épices pour raclette
- 1 bouquetde thym
- 80 gd'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
- 8 brinsde persil plat
- 3 kgde grandes pommes de terre riches en amidon
- 6colraves (choux-pommes)
- 6oignons rouges
- 1,5 lde bouillon de légumes
- 105 gde margarine
- 105 gde farine
- 1,2 lde boisson à l'avoine, p. ex. Barista
- 1,2 lde crème de soja à fouetter
- 6gousses d'ail
- 3 ccde sel
- épices pour raclette
- 1½ bouquetde thym
- 120 gd'alternative végétale au fromage à pâte dure, râpée
- 12 brinsde persil plat
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 740 kcal
- 3 000 kj
- Protéines
- 11 g
- 6,3 %
- Lipides
- 41 g
- 53,2 %
- Glucides
- 70 g
- 40,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 55 min
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. À l'aide d'une mandoline, tailler les pommes de terre, les colraves et les oignons en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur. Amener le bouillon à ébullition, y faire mijoter les pommes de terre et les colraves env. 4 min puis les retirer et les laisser tiédir. Réserver le bouillon.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre la margarine. Ajouter la farine et faire revenir en remuant jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajouter la boisson à l'avoine et la crème de soja puis, sans cesser de remuer, amener à ébullition. Y presser l'ail. Si la sauce est trop épaisse, la fluidifier avec un peu de bouillon. Relever la sauce de sel et d'épices pour raclettes puis la parfumer de quelques feuillettes de thym.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la moitié de la sauce dans le plat à gratin puis y dresser les pommes de terre, les colraves et les oignons par couches successives. Verser le reste de la sauce sur le tout puis parsemer de l'alternative au fromage et du reste de thym. Faire gratiner env. 30 min au milieu du four. Hacher le persil et en garnir le gratin.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!