Gratin de chicorée de Trévise

Gratin de chicorée de Trévise

30 min

Envie d’un gratin bien chaud? Celui-ci va vous combler: chicorée au jambon, sauce béchamel et champignons. Vite fait, nourrissant, il a vraiment tout bon.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gde chicorées de Trévise ou d'endives
  • 150 gde tranches de jambon
  • 2,5 dlde sauce béchamel
  • 25 gd'appenzell (fromage)
  • 60 gde champignons, p. ex. chanterelles
  • sel
  • poivre
  • 1½ csd'huile d'olive
  • 2 brinsde thym
  • 600 gde chicorées de Trévise ou d'endives
  • 300 gde tranches de jambon
  • 5 dlde sauce béchamel
  • 50 gd'appenzell (fromage)
  • 120 gde champignons, p. ex. chanterelles
  • sel
  • poivre
  • 3 csd'huile d'olive
  • 4 brinsde thym
  • 900 gde chicorées de Trévise ou d'endives
  • 450 gde tranches de jambon
  • 7,5 dlde sauce béchamel
  • 75 gd'appenzell (fromage)
  • 180 gde champignons, p. ex. chanterelles
  • sel
  • poivre
  • 4½ csd'huile d'olive
  • 6 brinsde thym
  • 1,2 kgde chicorée de Trévise ou d'endive
  • 600 gde tranches de jambon
  • 1 lde sauce béchamel
  • 100 gd'appenzell (fromage)
  • 240 gde champignons, p. ex. chanterelles
  • sel
  • poivre
  • 6 csd'huile d'olive
  • 8 brinsde thym
  • 1,5 kgde chicorée de Trévise ou d'endive
  • 750 gde tranches de jambon
  • 1,25 lde sauce béchamel
  • 125 gd'appenzell (fromage)
  • 300 gde champignons, p. ex. chanterelles
  • sel
  • poivre
  • 7½ csd'huile d'olive
  • 10 brinsde thym
  • 1,8 kgde chicorée de Trévise ou d'endive
  • 900 gde tranches de jambon
  • 1,5 lde sauce béchamel
  • 150 gd'appenzell (fromage)
  • 360 gde champignons, p. ex. chanterelles
  • sel
  • poivre
  • 9 csd'huile d'olive
  • 12 brinsde thym
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
24 g
21,1 %
Lipides
36 g
71,1 %
Glucides
9 g
7,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Préchauffer le four à 220 °C. Partager les chicorées en deux, dans la longueur, et retirer le tronc. Envelopper les demi-chicorées chacune dans une tranche de jambon. Les disposer dans un plat réfractaire et napper de sauce béchamel. Râper le fromage. Parer les champignons, les répartir sur le mets puis le parsemer de fromage râpé, saler et poivrer. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Sortir du four, arroser d'huile d'olive et garnir de thym effeuillé.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Idéal avec une salade verte.

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