Gratin de chicorée de Trévise
Envie d’un gratin bien chaud? Celui-ci va vous combler: chicorée au jambon, sauce béchamel et champignons. Vite fait, nourrissant, il a vraiment tout bon.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 150 gde chicorées de Trévise ou d'endives
- 75 gde tranches de jambon
- 1,25 dlde sauce béchamel
- 15 gd'appenzell (fromage)
- 30 gde champignons, p. ex. chanterelles
- sel
- poivre
- ¾ de csd'huile d'olive
- 1 brinde thym
- 300 gde chicorées de Trévise ou d'endives
- 150 gde tranches de jambon
- 2,5 dlde sauce béchamel
- 25 gd'appenzell (fromage)
- 60 gde champignons, p. ex. chanterelles
- sel
- poivre
- 1½ csd'huile d'olive
- 2 brinsde thym
- 600 gde chicorées de Trévise ou d'endives
- 300 gde tranches de jambon
- 5 dlde sauce béchamel
- 50 gd'appenzell (fromage)
- 120 gde champignons, p. ex. chanterelles
- sel
- poivre
- 3 csd'huile d'olive
- 4 brinsde thym
- 900 gde chicorées de Trévise ou d'endives
- 450 gde tranches de jambon
- 7,5 dlde sauce béchamel
- 75 gd'appenzell (fromage)
- 180 gde champignons, p. ex. chanterelles
- sel
- poivre
- 4½ csd'huile d'olive
- 6 brinsde thym
- 1,2 kgde chicorée de Trévise ou d'endive
- 600 gde tranches de jambon
- 1 lde sauce béchamel
- 100 gd'appenzell (fromage)
- 240 gde champignons, p. ex. chanterelles
- sel
- poivre
- 6 csd'huile d'olive
- 8 brinsde thym
- 1,5 kgde chicorée de Trévise ou d'endive
- 750 gde tranches de jambon
- 1,25 lde sauce béchamel
- 125 gd'appenzell (fromage)
- 300 gde champignons, p. ex. chanterelles
- sel
- poivre
- 7½ csd'huile d'olive
- 10 brinsde thym
- 1,8 kgde chicorée de Trévise ou d'endive
- 900 gde tranches de jambon
- 1,5 lde sauce béchamel
- 150 gd'appenzell (fromage)
- 360 gde champignons, p. ex. chanterelles
- sel
- poivre
- 9 csd'huile d'olive
- 12 brinsde thym
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 470 kcal
- 1 950 kj
- Protéines
- 24 g
- 21,1 %
- Lipides
- 36 g
- 71,1 %
- Glucides
- 9 g
- 7,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
-
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Partager les chicorées en deux, dans la longueur, et retirer le tronc. Envelopper les demi-chicorées chacune dans une tranche de jambon. Les disposer dans un plat réfractaire et napper de sauce béchamel. Râper le fromage. Parer les champignons, les répartir sur le mets puis le parsemer de fromage râpé, saler et poivrer. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Sortir du four, arroser d'huile d'olive et garnir de thym effeuillé.
Partagez cet article avec vos amis!