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Gâteau renversé au sureau

Gâteau renversé au sureau

Total: 2 h 55 min. • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 6 g, lipides 14 g, glucides 29 g, 270 kcal
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Renversé avant d'être servi, ce dessert raffiné laisse apparaître sur le haut du gâteau les baies de sureau parfumées au miel et à l'orange.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 300 g de baies de sureau, pesées équeutées
  • 3 cs de miel de fleur d´oranger
  • 150 g de yogourt nature
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre liquide
  • 100 g de sucre
  • 1 orange
  • 75 g de semoule de blé dur
  • 75 g d’amandes mondées moulues
  • 75 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 2 cs de sucre
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • 600 g de baies de sureau, pesées équeutées
  • 6 cs de miel de fleur d´oranger
  • 300 g de yogourt nature
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre liquide
  • 200 g de sucre
  • 2 oranges
  • 150 g de semoule de blé dur
  • 150 g d’amandes mondées moulues
  • 150 g de farine
  • 4 cc de poudre à lever
  • 4 cs de sucre
  • 360 g de demi-crème acidulée

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 55 min.
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Rincer les baies de sureau à l’eau froide, bien les égoutter puis les répartir au fond du moule et arroser de miel.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Bien mélanger le yogourt, les œufs, le beurre et le sucre. Y râper la moitié de l’écorce de l’orange. Mélanger la semoule, les amandes, la farine et la poudre à lever et intégrer à la préparation. Verser ce mélange sur les baies et faire cuire env. 50 min au milieu du four. Sortir le gâteau et le laisser refroidir. Détacher et enlever le tour du moule puis renverser le gâteau sur un plat.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Prélever les zestes restants de l’orange puis en exprimer le jus. Porter le jus et le sucre à ébullition et laisser légèrement réduire. Filtrer au-dessus des baies de sureau et laisser refroidir. Garnir le gâteau de crème acidulée et de zestes d’orange.

    Presque au bout
Recette: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-renverse-au-sureau
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

La cueillette des baies de sureau a généralement lieu début septembre. Détachez les petits fruits des ombelles et ne conservez que les baies mûres reconnaissables à leur couleur foncée; éliminez les plus claires. Pour profiter de sureau tout l’hiver, placez les baies crues au congélateur.  Ne mangez pas de sureau cru! La consommation de baies crues est déconseillée car elles peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. En effet, les fruits contiennent une substance toxique, la sambunigrine, qui disparaît à la cuisson.

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