Gâteau renversé au sureau

Gâteau renversé au sureau

2 h 55 min

Renversé avant d'être servi, ce dessert raffiné laisse apparaître sur le haut du gâteau les baies de sureau parfumées au miel et à l'orange.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 300 gde baies de sureau, pesées équeutées, en vente sur les marchés
  • 3 csde miel de fleur d´oranger
  • 150 gde yogourt nature
  • 2œufs
  • 100 gde beurre liquide
  • 100 gde sucre
  • 1orange
  • 75 gde semoule de blé dur
  • 75 gd’amandes mondées moulues
  • 75 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 2 csde sucre
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • 600 gde baies de sureau, pesées équeutées, en vente sur les marchés
  • 6 csde miel de fleur d´oranger
  • 300 gde yogourt nature
  • 4œufs
  • 200 gde beurre liquide
  • 200 gde sucre
  • 2oranges
  • 150 gde semoule de blé dur
  • 150 gd’amandes mondées moulues
  • 150 gde farine
  • 4 ccde poudre à lever
  • 4 csde sucre
  • 360 gde demi-crème acidulée
Kilocalories
280 kcal
1 150 kj
Protéines
6 g
9 %
Lipides
14 g
47,4 %
Glucides
29 g
43,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Rincer les baies de sureau à l’eau froide, bien les égoutter puis les répartir au fond du moule et arroser de miel.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Bien mélanger le yogourt, les œufs, le beurre et le sucre. Y râper la moitié de l’écorce de l’orange. Mélanger la semoule, les amandes, la farine et la poudre à lever et intégrer à la préparation. Verser ce mélange sur les baies et faire cuire env. 50 min au milieu du four. Sortir le gâteau et le laisser refroidir. Détacher et enlever le tour du moule puis renverser le gâteau sur un plat.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Prélever les zestes restants de l’orange puis en exprimer le jus. Porter le jus et le sucre à ébullition et laisser légèrement réduire. Filtrer au-dessus des baies de sureau et laisser refroidir. Garnir le gâteau de crème acidulée et de zestes d’orange.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

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