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    Gâteau renversé au sureau

    Gâteau renversé au sureau

    Renversé avant d'être servi, ce dessert raffiné laisse apparaître sur le haut du gâteau les baies de sureau parfumées au miel et à l'orange.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

    Ingrédients

    300 g de baies de sureau, pesées équeutées
    3 cs de miel de fleur d´oranger
    150 g de yogourt nature
    œufs
    100 g de beurre liquide
    100 g de sucre
    orange
    75 g de semoule de blé dur
    75 g d’amandes mondées moulues
    75 g de farine
    2 cc de poudre à lever
    2 cs de sucre
    180 g de demi-crème acidulée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    14 G
    45 %
    Protéines
    6 G
    8,6 %
    Glucides
    29 G
    41,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Préchauffer le four à 160 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Rincer les baies de sureau à l’eau froide, bien les égoutter puis les répartir au fond du moule et arroser de miel.

    Bien mélanger le yogourt, les œufs, le beurre et le sucre. Y râper la moitié de l’écorce de l’orange. Mélanger la semoule, les amandes, la farine et la poudre à lever et intégrer à la préparation. Verser ce mélange sur les baies et faire cuire env. 50 min au milieu du four. Sortir le gâteau et le laisser refroidir. Détacher et enlever le tour du moule puis renverser le gâteau sur un plat.

    Prélever les zestes restants de l’orange puis en exprimer le jus. Porter le jus et le sucre à ébullition et laisser légèrement réduire. Filtrer au-dessus des baies de sureau et laisser refroidir. Garnir le gâteau de crème acidulée et de zestes d’orange.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 50 min

    + refroidissement

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