Gâteau de petits-beurre au chocolat
Kalter HundIngrédients
Dessert
Donne env.
- 25
- 50
pièces
pour 1 moule à cake de 30 cm
pour 2 moules à cake de 30 cm
- 300 g de chocolat au lait
- 300 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 2,5 dl de demi-crème
- 1 sachet de sucre vanillé de 10 g
- 200 g de petits-beurre
- 600 g de chocolat au lait
- 600 g de chocolat noir
- 160 g de beurre
- 5 dl de demi-crème
- 2 sachets de sucre vanillé de 10 g
- 400 g de petits-beurre
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- réfrigération:
- au moins 4 heures
- Total:
- 4 h 45 min.
-
C'est pas fini
Casser le chocolat en morceaux. Couper le beurre en dés. Faire fondre lentement le chocolat, le beurre, la crème et le sucre vanillé à feu moyen au bain-marie. Remuer de temps en temps jusqu'à consistance bien lisse.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, chemiser le moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé prédécoupée prête à l'emploi (voir conseil). Verser une fine couche de chocolat fondu au fond du moule. Y déposer une couche de petits-beurre, napper délicatement d'un peu de chocolat et lisser la surface. Veiller à ce que les biscuits ne glissent pas.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répéter l'opération jusqu'à obtenir un total de 6 couches de petits-beurre. Terminer par une couche de chocolat. Réserver au frais au moins 4 h ou toute une nuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour servir, renverser le gâteau sur un plat et retirer le papier sulfurisé. Pour obtenir des tranches bien nettes, tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude avant chaque coupe.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Traditionnellement, ce gâteau est préparé avec de la graisse de coco et du cacao en poudre. Nous préférons la variante avec du beurre et du chocolat. Ne pas trop chauffer la masse de chocolat, sinon des grumeaux peuvent se former et/ou le beurre risque de se séparer. À défaut de papier sulfurisé prêt à l'emploi, utiliser du papier sulfurisé ordinaire et le découper soi-même. Pour la marche à suivre, taper «chemiser un moule à cake» dans le champ de recherche sur migusto.ch. Ne pas réaliser ce dessert dans un moule en aluminium. Même chemisé de papier sulfurisé, l'aluminium peut altérer le goût des aliments. En outre, il peut s'oxyder au réfrigérateur et laisser des résidus.
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