Gâteau à la viande et à la bière

Gâteau à la viande et à la bière

3 h 55 min

Ce gâteau façon tourte renferme un délicieux mélange de viande, de champignons et de poireau à la sauce à la bière. A déguster bien sûr avec une bière.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules réfractaires, d’env. 10 cm de ø, 2,5 cm de profondeur

  • 500 gde cou de porc
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 20 gde gingembre, pesé paré
  • 150 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
  • 150 gde poireau
  • 4 csd'huile d'olive
  • 2,5 dlde bière brune
  • 1,5 dlde fond de veau
  • sel
  • poivre
  • 1 csde fécule de maïs
  • 1œuf
  • farine
  • beurre pour les moules
  • Pâte

  • 250 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 120 gde beurre, froid
  • 1 csd'eau
  • 1œuf
Kilocalories
930 kcal
3 850 kj
Protéines
38 g
17,2 %
Lipides
57 g
58 %
Glucides
55 g
24,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidir
Total:
3 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Débiter la viande en dés de 1 cm. Hacher l’oignon, l’ail et le gingembre. Tailler les champignons en lamelles. Couper fin le poireau. Chauffer l’huile dans une casserole. Saisir la viande env. 2 min puis ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre, les champignons et le poireau. Faire revenir env. 2 min. Arroser avec la bière et le fond, couvrir et faire mijoter env. 50 min à feu moyen. Saler, poivrer. Délayer la fécule dans de l’eau et l’incorporer au ragoût. Laisser frémir jusqu’à liaison de la sauce. Laisser refroidir le ragoût.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 190 °C. Battre l’œuf. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine puis y découper quatre disques de 13 cm de Ø et quatre de 11 cm de Ø. Beurrer les moules, les foncer des grands disques et garnir de ragoût. Enduire les bords d’œuf, couvrir avec les petits disques et presser le contour avec une fourchette. Badigeonner les gâteaux avec le reste de l’œuf. Décorer la pâte à l’aide d’un curedent et faire cuire env. 30 min au milieu du four. Démouler les gâteaux. Idéal avec une salade.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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