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    Gaspacho à la rhubarbe avec concombre et gingembre

    Gaspacho à la rhubarbe avec concombre et gingembre

    Un gaspacho sans tomates! Il marie rhubarbe et concombre pour le plus grand plaisir des papilles. Le gingembre lui apporte du piquant. A déguster frais.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    600 g de rhubarbe pesée parée
    oignon
    40 g de gingembre
    3 cs de sucre
    2 cs d'huile de colza
    5 dl de bouillon de légumes
    concombre d'env. 400 g
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    5 G
    32,1 %
    Protéines
    3 G
    8,6 %
    Glucides
    19 G
    54,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Débiter la rhubarbe en tronçons de 1 cm. Hacher l'oignon et le gingembre. Faire étuver le tout env. 5 min dans l'huile avec le sucre, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre. Ajouter le bouillon. Réserver un peu de concombre et couper le reste non pelé en cubes. Les ajouter à la rhubarbe et réduire le tout en purée. Saler et poivrer. Remplir 4 verres du mélange et mettre au frais env. 20 min. Tailler le morceau de concombre réservé en petits dés. Avant de servir, en parsemer le gaspacho.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + réfrigération env. 20 min

    Suggestion
    Pour diminuer l'acidité de la rhubarbe, l'étuver longtemps à petit feu.
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