Fromage frais et vinaigrette aux fleurs

Fromage frais et vinaigrette aux fleurs

3 h 20 min

Fabriquer soi-même du fromage frais, en voilà une bonne idée! On le dressera sur des feuilles de pissenlit à la vinaigrette et on le décorera de fleurs.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Donne

4
  • 4
  • 8

pièces de 30 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 lde lait entier
  • 10 gde sel
  • 6 csde jus de citron
  • 4 csde vinaigre balsamique blanc
  • 2fleurs de pissenlit à cueillir soi-même
  • 2gousses d’ail
  • 4 csd’huile de colza
  • poivre
  • sel
  • 50 gde tendres feuilles de pissenlits à cueillir soi-même ou à acheter au marché, en vente sur les marchés
  • quelquespâquerettes à cueillir soi-même
  • 4 lde lait entier
  • 20 gde sel
  • 12 csde jus de citron
  • 8 csde vinaigre balsamique blanc
  • 4fleurs de pissenlit à cueillir soi-même
  • 4gousses d’ail
  • 8 csd’huile de colza
  • poivre
  • sel
  • 100 gde tendres feuilles de pissenlits à cueillir soi-même ou à acheter au marché, en vente sur les marchés
  • quelquespâquerettes à cueillir soi-même
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
15 g
13,9 %
Lipides
29 g
60,3 %
Glucides
28 g
25,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 2 heures
égouttage:
env. 1 heure
Total:
3 h 20 min
  1. Faire chauffer le lait et le sel juste au-dessous du point d’ébullition. Ajouter le jus de citron et la moitié du vinaigre et amener à ébullition jusqu’à ce que le lait caille. Bien battre à l’aide d’un fouet. Retirer la masse fromageuse du feu. Tapisser la passoire d’une mousseline. Y verser la masse et la laisser égoutter env. 1 h. Retirer de la passoire la mousseline avec le fromage. Par légères pressions, faire sortir le reste de l’eau. Placer au réfrigérateur env. 2 h. Enlever la mousseline et partager le fromage en quatre.

    Presque au bout
  2. Effeuiller les fleurs de pissenlit. Hacher l’ail. Le mélanger à l’huile, au reste de vinaigre et aux pétales de fleurs. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser les feuilles de pissenlit avec le fromage frais et parsemer le tout de pâquerettes. Arroser le fromage et la salade avec la vinaigrette.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration