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    Frites douces avec sauce ananas-piment

    Frites douces avec sauce ananas-piment

    Des frites orange ou violettes, voilà qui est peu commun! Cuites au four, ces frites de patates douces et leur sauce ananas-piment sont un délice!

    Pour
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    Ingrédients

    quelques grains de poivre noir
    600 g de pommes de terre douces oranges ou violettes
    1 blanc d´œuf
    1 cc de sel
    150 g d’ananas
    200 g de crème fraîche
    2 cs de sauce douce aux piments
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    19 G
    46,2 %
    Protéines
    5 G
    5,4 %
    Glucides
    44 G
    47,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Broyer les grains de poivre. Eplucher les pommes de terre et les tailler en bâtonnets d'env. 1 cm de large. Battre le blanc d'œuf en neige avec une pincée de sel. Mélanger les frites avec l'œuf en neige, le restant de sel et le poivre. Répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant quelque peu. Cuire env. 35 min au milieu du four.

    Entre-temps, détailler l'ananas en très petits dés. Mélanger avec la crème fraîche et la sauce douce aux piments. Selon les goûts, relever d'un peu de poivre. Retirer les frites du four et servir avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 30 min

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