Fleur de pâte levée au pesto

Fleur de pâte levée au pesto

1 h 55 min

Mettez du printemps dans votre cuisine avec cette fleur de pâte délicatement parfumée de pestos faits maison. On aime beaucoup, passionnément, à la folie!

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

ApéritifPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 600 gde farine fleur
  • 2 ccde sel
  • 3 dld’eau tiède
  • 1 cubede levure fraîche d'env. 40 g
  • 1 pincéede sucre
  • 0,5 dld'huile d'olive
  • 1œuf
  • Duo de pestos tomate et basilic:

  • 40 gde pignons
  • 2gousses d'ail
  • 60 gde parmesan râpé
  • 1 dld'huile d'olive
  • 50 gde tomates séchées
  • 1½ bouquetde basilic
  • poivre noir
Kilocalories
510 kcal
2 100 kj
Protéines
15 g
12,2 %
Lipides
23 g
42,2 %
Glucides
56 g
45,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte (en fonction de la température):
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
1 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Confectionner la pâte

    Réunir la farine et le sel dans une jatte puis disposer en fontaine. Verser l'eau au centre, ajouter la levure en miettes ainsi que le sucre et l'huile d'olive puis pétrir le tout en une pâte souple. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Dorer les pignons

    Griller les pignons puis les répartir avec l'ail, le parmesan et l'huile d'olive dans deux récipients à bords hauts. Ajouter les tomates dans l'un, le basilic dans l'autre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réduire les pestos en purée

    Réduire séparément les deux préparations en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Poivrer selon les goûts. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Abaisser la pâte

    Diviser la pâte en 3 parts égales et les abaisser en disques d'env. 2 mm d'épaisseur. Poser une abaisse sur la plaque et étaler le pesto à la tomate. Recouvrir d'une deuxième abaisse, la badigeonner de pesto au basilic puis disposer la dernière abaisse sur le dessus.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Entailler la pâte

    Placer un verre au centre des disques superposés. Inciser la pâte en rayons en partant du bord du verre: couper les pâtes d'abord en quatre puis diviser chaque quart en quatre de façon à obtenir 16 parts au total.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Former la fleur

    Tourner les morceaux de pâte par deux vers l'extérieur et réunir leurs extrémités. Répéter l'opération jusqu'à ce que la fleur soit complètement formée. Battre l’œuf et badigeonner la pâte. Faire dorer env. 25 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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