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    Fleur de pâte levée au pesto

    Fleur de pâte levée au pesto

    Mettez du printemps dans votre cuisine avec cette fleur de pâte délicatement parfumée de pestos faits maison. On aime beaucoup, passionnément, à la folie!

    Pour  8  personnes

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    Ingrédients

    600 g de farine fleur
    2 cc de sel
    3 dl d’eau tiède
    1 cube de levure fraîche d'env. 40 g
    1 pincée de sucre
    0,5 dl d'huile d'olive
    1 œuf
    Duo de pestos tomate et basilic:
    40 g de pignons
    2 gousses d'ail
    60 g de parmesan râpé
    1 dl d'huile d'olive
    50 g de tomates séchées
    1½ bouquet de basilic
    poivre noir
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    510 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    23 G
    42,2 %
    Protéines
    15 G
    12,2 %
    Glucides
    56 G
    45,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Confectionner la pâte

    Réunir la farine et le sel dans une jatte puis disposer en fontaine. Verser l'eau au centre, ajouter la levure en miettes ainsi que le sucre et l'huile d'olive puis pétrir le tout en une pâte souple. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert.

    Dorer les pignons

    Griller les pignons puis les répartir avec l'ail, le parmesan et l'huile d'olive dans deux récipients à bords hauts. Ajouter les tomates dans l'un, le basilic dans l'autre.

    Réduire les pestos en purée

    Réduire séparément les deux préparations en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Poivrer selon les goûts. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.

    Abaisser la pâte

    Diviser la pâte en 3 parts égales et les abaisser en disques d'env. 2 mm d'épaisseur. Poser une abaisse sur la plaque et étaler le pesto à la tomate. Recouvrir d'une deuxième abaisse, la badigeonner de pesto au basilic puis disposer la dernière abaisse sur le dessus.

    Entailler la pâte

    Placer un verre au centre des disques superposés. Inciser la pâte en rayons en partant du bord du verre: couper les pâtes d'abord en quatre puis diviser chaque quart en quatre de façon à obtenir 16 parts au total.

    Former la fleur

    Tourner les morceaux de pâte par deux vers l'extérieur et réunir leurs extrémités. Répéter l'opération jusqu'à ce que la fleur soit complètement formée. Battre l’œuf et badigeonner la pâte. Faire dorer env. 25 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte (en fonction de la température) env. 1 h

    + cuisson au four env. 25 min

    Suivez le guide!

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    Commentaires (2)
    P. Beer 13.04.2019

    Einfacher geht es, wenn anstatt Pesto verschiedebe Kräutersalze genommen werden und ein Hauch Butter dazu!

    Répondre

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    M. Tamburini 14.03.2019

    Da vedere è bellissima. Adesso voglio provare a farla, non mi sembra difficile.

    Répondre

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