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    Tarte flambée aux fleurs de courgette

    Tarte flambée aux fleurs de courgette

    Cette tarte flambée végétarienne séduit aussi bien le regard que le palais car elle se prépare avec de délicates fleurs de courgette et du fromage persillé.

    Pour  8  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    18 petites courgettes avec leur fleur
    farine pour abaisser
    1 oignon rouge
    180 g de crème fraîche
    200 g de fromage persillé, p. ex. Castello blue
    poivre du moulin
    Pâte
    250 g de farine fleur
    120 g de farine complète à l’épeautre pur
    1½ cc de sel
    15 g de levure fraîche
    2,2 dl d’eau, tiède
    2 cs d'huile d'olive
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    19 G
    46,1 %
    Protéines
    14 G
    15,1 %
    Glucides
    36 G
    38,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Pour la pâte, réunir les deux farines et le sel. Délayer la levure dans l’eau tiède, la verser sur le mélange de farines. Ajouter l’huile et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple, rajouter un peu de farine si nécessaire. Laisser doubler de volume durant env. 1 h dans un endroit chaud.

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Nettoyer les courgettes avec les fleurs, éliminer les petits poils ainsi que le pistil. Partager la pâte en deux et abaisser sur un peu de farine à env. 3 mm d’épaisseur. Déposer chaque abaisse sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Détailler l’oignon en rouelles. Étaler la crème fraîche sur les fonds de pâte, ajouter les courgettes avec leur fleur ainsi que les oignons. Morceler le fromage sur la garniture et poivrer. Faire cuire 10-12 min au four et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four 10–12 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Souvent vendues sans courgette dans les commerces, les fleurs seules se prêtent également très bien à la réalisation de cette recette.
    Accompagnée d’une salade, cette tarte flambée constitue un repas à part entière pour 2 ou 3 personnes.
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