Fiore di pasta lievitata al pesto

Fiore di pasta lievitata al pesto

1 h 55 min

I fiori più belli germogliano in primavera. Uno di questi esce dal forno ed è farcito con un delizioso pesto fatto in casa. Affrettatevi perché sparirà velocemente.

  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

AperitivoPer 8 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 600 gdi farina bianca
  • 2 cucchiainidi sale
  • 3 dld’acqua tiepida
  • 1 cubettodi lievito fresco di ca. 40 g
  • 1 presadi zucchero
  • 0,5 dld’olio d’oliva
  • 1uovo
  • Pesto di pomodori e di basilico

  • 40 gdi pinoli
  • 2spicchi d'aglio
  • 60 gdi parmigiano grattugiato
  • 1 dld’olio d’oliva
  • 50 gdi pomodori secchi
  • 1½ mazzettidi basilico
  • pepe nero
Kilocalorie
510 kcal
2.100 kj
Proteine
15 g
12,2 %
Grassi
23 g
42,2 %
Carboidrati
56 g
45,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione (a seconda della temperatura):
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Totale:
1 h 55 min
  1. Si continua così

    Preparazione della pasta

    Mescolate la farina e il sale e disponetela a fontana. Versate l'acqua al centro e sbriciolatevi il lievito. Unite lo zucchero, l'olio d'oliva e impastate il tutto fino a ottenere una massa omogenea. Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per ca. 1 ora, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tostatura dei pinoli

    Tostate i pinoli in una padella. Distribuite i pinoli, l'aglio, il parmigiano e l'olio d'oliva in due recipienti alti. In uno aggiungete i pomodori, nell'altro il basilico.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Preparazione dei due pesti

    Frullate gli ingredienti nei due recipienti. Pepate a piacere. Accendete il forno a 180 °C. Foderate una teglia da forno con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Spianatura della pasta

    Dividete la pasta in 3 parti uguali. Spianate ogni pezzo in un disco spesso ca. 2 mm. Accomodate un disco di pasta sulla teglia e distribuitevi il pesto di pomodori. Coprite con un secondo disco. Distribuitevi il pesto di basilico e coprite con l'ultimo disco.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Divisione della pasta a raggiera

    Sistemate un bicchiere capovolto al centro dei tre dischi di pasta sovrapposti. Dividete a raggiera in 16 parti di ugual misura: dividete prima in quattro parti, poi ogni parte a metà, e di nuovo dividete ogni parte a metà.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Formazione del fiore

    Attorcigliate le fette girandole verso l'esterno in coppie di due, premendo le estremità una con l'altra. Proseguite in questo modo fino a ottenere un fiore. Sbattete l'uovo e spennellatelo sulla superficie del fiore. Cuocete il fiore di pasta al centro del forno per ca. 25 minuti, finché si dora.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

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