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    Fiore di pasta lievitata al pesto

    Fiore di pasta lievitata al pesto

    I fiori più belli germogliano in primavera. Uno di questi esce dal forno ed è farcito con un delizioso pesto fatto in casa. Affrettatevi perché sparirà velocemente.

    Per  8  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    600 g di farina bianca
    2 cucchiaini di sale
    3 dl d’acqua tiepida
    1 cubetto di lievito fresco di ca. 40 g
    1 presa di zucchero
    0,5 dl d’olio d’oliva
    1 uovo
    Pesto di pomodori e di basilico
    40 g di pinoli
    2 spicchi d'aglio
    60 g di parmigiano grattugiato
    1 dl d’olio d’oliva
    50 g di pomodori secchi
    1½ mazzetti di basilico
    pepe nero
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    510 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    23 G
    42,2 %
    Proteine
    15 G
    12,2 %
    Carboidrati
    56 G
    45,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius
    Foto: Veronika Studer

    Preparazione

    Preparazione della pasta

    Mescolate la farina e il sale e disponetela a fontana. Versate l'acqua al centro e sbriciolatevi il lievito. Unite lo zucchero, l'olio d'oliva e impastate il tutto fino a ottenere una massa omogenea. Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per ca. 1 ora, finché raddoppia di volume.

    Tostatura dei pinoli

    Tostate i pinoli in una padella. Distribuite i pinoli, l'aglio, il parmigiano e l'olio d'oliva in due recipienti alti. In uno aggiungete i pomodori, nell'altro il basilico.

    Preparazione dei due pesti

    Frullate gli ingredienti nei due recipienti. Pepate a piacere. Accendete il forno a 180 °C. Foderate una teglia da forno con carta da forno.

    Spianatura della pasta

    Dividete la pasta in 3 parti uguali. Spianate ogni pezzo in un disco spesso ca. 2 mm. Accomodate un disco di pasta sulla teglia e distribuitevi il pesto di pomodori. Coprite con un secondo disco. Distribuitevi il pesto di basilico e coprite con l'ultimo disco.

    Divisione della pasta a raggiera

    Sistemate un bicchiere capovolto al centro dei tre dischi di pasta sovrapposti. Dividete a raggiera in 16 parti di ugual misura: dividete prima in quattro parti, poi ogni parte a metà, e di nuovo dividete ogni parte a metà.

    Formazione del fiore

    Attorcigliate le fette girandole verso l'esterno in coppie di due, premendo le estremità una con l'altra. Proseguite in questo modo fino a ottenere un fiore. Sbattete l'uovo e spennellatelo sulla superficie del fiore. Cuocete il fiore di pasta al centro del forno per ca. 25 minuti, finché si dora.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione (a seconda della temperatura) ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 25 min

    Ecco come funziona

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    Commenti (2)
    P. Beer 13.04.2019

    Einfacher geht es, wenn anstatt Pesto verschiedebe Kräutersalze genommen werden und ein Hauch Butter dazu!

    Risposte

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    M. Tamburini 14.03.2019

    Da vedere è bellissima. Adesso voglio provare a farla, non mi sembra difficile.

    Risposte

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