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Fiore di pasta lievitata al pesto

Fiore di pasta lievitata al pesto

Tempo totale: 1 h 55 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 14 g, grassi 24 g, carboidrati 57 g, 510 kcal
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I fiori più belli germogliano in primavera. Uno di questi esce dal forno ed è farcito con un delizioso pesto fatto in casa. Attenzione: sparirà velocemente.

Ingredienti

AperitivoPer 8 persone

  • 600 g di farina bianca
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 dl d’acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito fresco di ca. 40 g
  • 1 presa di zucchero
  • 0,5 dl d’olio d’oliva
  • 1 uovo
  • Pesto di pomodori e di basilico

  • 40 g di pinoli
  • 2 spicchi d'aglio
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 50 g di pomodori secchi
  • 1½ mazzetti di basilico
  • pepe nero

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
1 h 55 min.
  1. Si continua così

    Preparazione della pasta

    Mescola la farina e il sale e disponi a fontana. Versa l'acqua al centro e sbriciola il lievito. Unisci lo zucchero, l'olio d'oliva e impasta il tutto fino a ottenere una massa omogenea. Copri l'impasto e lascialo lievitare per ca. 1 ora, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tostatura dei pinoli

    Tosta i pinoli in una padella. Distribuisci i pinoli, l'aglio, il parmigiano e l'olio d'oliva in due recipienti alti. In uno aggiungi i pomodori, nell'altro il basilico.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Preparazione dei due pesti

    Frulla gli ingredienti nei due recipienti. Pepa a piacere. Accendi il forno statico a 180 °C. Fodera una teglia da forno con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Spianatura della pasta

    Dividi la pasta in 3 parti uguali. Spiana ogni pezzo in un disco spesso ca. 2 mm. Accomoda un disco di pasta sulla teglia e distribuisci il pesto di pomodori. Copri con un secondo disco. Distribuisci il pesto di basilico e copri con l'ultimo disco.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Divisione della pasta a raggiera

    Sistema un bicchiere capovolto al centro dei tre dischi di pasta sovrapposti. Dividi a raggiera in 16 parti di ugual misura: dividi prima in quattro parti, poi ogni parte a metà, e di nuovo dividi ogni parte a metà.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Formazione del fiore

    Attorciglia le fette girandole verso l'esterno in coppie di due, premendo le estremità una con l'altra. Prosegui in questo modo fino a ottenere un fiore. Sbatti l'uovo e spennellalo sulla superficie del fiore. Cuoci il fiore di pasta al centro del forno per ca. 25 minuti, finché si dora.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/fiore-di-pasta-lievitata-al-pesto
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