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Fiore di pasta lievitata al pesto
Ingredienti
AperitivoPer 8 persone
- 600 g di farina bianca
- 2 cucchiaini di sale
- 3 dl d’acqua tiepida
- 1 cubetto di lievito fresco di ca. 40 g
- 1 presa di zucchero
- 0,5 dl d’olio d’oliva
- 1 uovo
-
Pesto di pomodori e di basilico
- 40 g di pinoli
- 2 spicchi d'aglio
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 dl d’olio d’oliva
- 50 g di pomodori secchi
- 1½ mazzetti di basilico
- pepe nero
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- lievitazione:
- ca. 1 ora
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 55 min.
-
Si continua così
Preparazione della pasta
Mescola la farina e il sale e disponi a fontana. Versa l'acqua al centro e sbriciola il lievito. Unisci lo zucchero, l'olio d'oliva e impasta il tutto fino a ottenere una massa omogenea. Copri l'impasto e lascialo lievitare per ca. 1 ora, finché raddoppia di volume.
Ci sei quasi! -
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Tostatura dei pinoli
Tosta i pinoli in una padella. Distribuisci i pinoli, l'aglio, il parmigiano e l'olio d'oliva in due recipienti alti. In uno aggiungi i pomodori, nell'altro il basilico.
Ci sei quasi! -
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Preparazione dei due pesti
Frulla gli ingredienti nei due recipienti. Pepa a piacere. Accendi il forno statico a 180 °C. Fodera una teglia da forno con carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spianatura della pasta
Dividi la pasta in 3 parti uguali. Spiana ogni pezzo in un disco spesso ca. 2 mm. Accomoda un disco di pasta sulla teglia e distribuisci il pesto di pomodori. Copri con un secondo disco. Distribuisci il pesto di basilico e copri con l'ultimo disco.
Ci sei quasi! -
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Divisione della pasta a raggiera
Sistema un bicchiere capovolto al centro dei tre dischi di pasta sovrapposti. Dividi a raggiera in 16 parti di ugual misura: dividi prima in quattro parti, poi ogni parte a metà, e di nuovo dividi ogni parte a metà.
Ci sei quasi! -
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Formazione del fiore
Attorciglia le fette girandole verso l'esterno in coppie di due, premendo le estremità una con l'altra. Prosegui in questo modo fino a ottenere un fiore. Sbatti l'uovo e spennellalo sulla superficie del fiore. Cuoci il fiore di pasta al centro del forno per ca. 25 minuti, finché si dora.
Ci sei quasi!
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