Flan à la crème acidulée avec compote de fruits rouges

Flan à la crème acidulée avec compote de fruits rouges

3 h 30 min

Un dessert génial préparé dans des petits moules à pudding. Faits maison, ces flans à la crème acidulée sont servis avec une compote de fruits des bois au jus de raisin. Un vrai régal!

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules d’env. 1,25 dl

pour 8 moules d’env. 1,25 dl

pour 12 moules d’env. 1,25 dl

  • 300 gde fruits des bois surgelés
  • 1,5 dlde jus de raisin
  • 0,5 dlde vin rouge fruité, p. ex. tempranillo
  • 30 gde sucre
  • 15 gde semoule de blé dur
  • Flan à la crème acidulée

  • 4 feuillesde gélatine
  • 1gousse de vanille
  • 360 gde demi-crème acidulée
  • 40 gde sucre
  • 1 dlde crème
  • 600 gde fruits des bois surgelés
  • 3 dlde jus de raisin
  • 1 dlde vin rouge fruité, p. ex. tempranillo
  • 60 gde sucre
  • 30 gde semoule de blé dur
  • Flan à la crème acidulée

  • 8 feuillesde gélatine
  • 2gousses de vanille
  • 720 gde demi-crème acidulée
  • 80 gde sucre
  • 2 dlde crème
  • 900 gde fruits des bois surgelés
  • 4,5 dlde jus de raisin
  • 1,5 dlde vin rouge fruité, p. ex. tempranillo
  • 90 gde sucre
  • 45 gde semoule de blé dur
  • Flan à la crème acidulée

  • 12 feuillesde gélatine
  • 3gousses de vanille
  • 1,08 kgde demi-crème acidulée
  • 120 gde sucre
  • 3 dlde crème
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
6 g
6 %
Lipides
25 g
56,7 %
Glucides
37 g
37,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération
raffermissement:
env. 3 heures
Total:
3 h 30 min
  1. Pour le flan, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les mélanger à la crème acidulée avec le sucre. Mettre la gélatine sans l’essorer dans une casserole et la faire fondre lentement. Incorporer un peu de crème acidulée puis verser la préparation sur le reste de crème acidulée, mélanger et réserver au réfrigérateur jusqu’à ce que la masse de crème acidulée prenne dans le bord. Fouetter la crème et l’incorporer. Répartir dans les moules et laisser prendre env. 3 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, porter le jus de raisin et le vin rouge à ébullition avec les fruits des bois et le sucre. Verser la semoule en pluie tout en remuant puis faire mijoter à feu doux env. 3 min. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Détacher les bords des flans avec la pointe d’un couteau puis les renverser sur des assiettes. Servir avec la compote de fruits rouges.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour une variante sans alcool, remplacer le vin rouge par du jus de raisin. En plongeant brièvement les moules dans un bain d'eau chaude, les flans se détachent plus facilement.

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