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Filets de poisson vapeur au gingembre

Filets de poisson vapeur au gingembre

Un plat de poisson asiatique: les filets marinés au citron vert et à la sauce soja sont cuits à la vapeur avec du gingembre. A accompagner de riz au jasmin.

Pour
personnes

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Ingrédients

2 citrons verts
6 cs de sauce soja
800 g de filets de poisson, p. ex. pangasius
6 oignons nouveaux
½ piment mi-fort
25 g de gingembre
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
320 KCAL
1300 KJ
Lipides
12 G
36 %
Protéines
42 G
56 %
Glucides
6 G
8 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Claudia Linsi
Recettes: Annina Ciocco

Préparation

Couper la moitié des citrons verts en deux puis les tailler en tranches. Exprimer le jus de l’autre moitié et le mélanger aux deux tiers de la sauce soja puis en arroser les filets de poisson. Laisser mariner env. 30 min. Couper les oignons en quatre dans la longueur puis en menus morceaux. Fendre le piment en deux, l’épépiner et le couper dans la longueur en fines lanières. Eplucher le gingembre et le débiter lui aussi en fines lanières.

Placer la moitié des oignons dans un panier vapeur puis disposer les filets par-dessus, côte à côte. Parsemer de lanières de piment et de gingembre. Terminer par le reste d’oignons. Couvrir et faire cuire à la vapeur durant 15-20 min selon l’épaisseur des filets. Servir avec le reste de la sauce soja et les tranches de citron vert. Idéal avec du riz au jasmin.

Temps de préparation

Préparation env. 40 min

+ repos dans la marinade env. 30 min

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