Filet de bœuf avec sauce balsamique au vin rouge

Filet de bœuf avec sauce balsamique au vin rouge

2 h 5 min

C'est tendre comme du beurre et parfaitement braisé que ce filet de bœuf sort du four. Et quel goût! Un festin digne des grandes occasions.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 600 gde filet de bœuf
  • sel
  • 2 csd'huile d'arachide
  • ½ bouquetd'un mélange de fines herbes, p. ex. thym et romarin
  • 3 dlde vin rouge charpenté
  • 1 dlde vinaigre balsamique, p. ex. maturato
  • 2gousses d'ail
  • 50 gde beurre froid
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
33 g
40,5 %
Lipides
18 g
49,7 %
Glucides
8 g
9,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
braisage:
75-105 minutes
Total:
2 h 5 min
  1. Préchauffer le four à 80 °C. Assaisonner la viande de sel puis la saisir dans une poêle env. 8 min de tous les côtés avec l'huile d'arachide. Transférer dans un plat réfractaire et ajouter quelques brins de fines herbes. Piquer le thermomètre à viande dans le filet, glisser au four et faire braiser à basse température jusqu’à obtention du type de cuisson désiré (saignant 1 h ¼, à point 1 h ¾).

    Presque au bout
  2. Déglacer les sucs de cuisson avec le vin rouge puis incorporer le vinaigre balsamique, ajouter l'ail ainsi que le reste des fines herbes et faire réduire à env. 2,5 dl. Filtrer la sauce, la remettre dans la casserole, couper le beurre en noisettes par-dessus et relever de sel. Détailler le filet en tranches et dresser avec la sauce balsamique.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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